Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Территориальное разделение труда

География » Территориальное разделение труда

Разнообразна хозяйственная деятельность людей в тех или иных местностях на нашей планете. Пестра экономическая карта мира и отдельных стран. Даже на небольшом расстоянии можно увидеть смену разных типов хозяйства. Все разнообразие хозяйственной специализации отдельных местностей, центров, предприятий в значительной степени складывается в результате социально-экономического процесса, который носит название географического, или территориального разделения труда.

Территориальной разделение труда исключительно важно для экономической географии как науки: оно отбирает в каждой стране (районе, центре, местности и т.д.) из множества отраслей, их ветвей, отдельных производств самые экономически выгодные. Отсюда и огромное значение территориального разделения труда для размещения производительных сил, для их территориальной организации.

Н.Н. Баранский писал "Географическое разделение труда является весьма важным понятием, точнее говоря, целой системой понятий, связывающей и отрасли и экономические районы, т.е. весь "инвентарь" экономической географии". В этой короткой фразе заключено много мыслей. Действительно, территориальное разделение труда, "прикрепляя" отрасли к тем или иным территориям, создает такие их сочетания, которые становятся каркасами экономических районов и в свою очередь видоизменяют размещение и функционирование отраслей, преломляя их развитие сквозь " магический кристалл" экономических районов. Таким образом, территориальное разделение труда как бы "размывает водоразделы" между отраслями хозяйства и экономическими районами, соединяет их в единую народнохозяйственную систему.

Мысль Н.Н. Баранского о том, что территориальное разделение труда - "целая система понятий", совершенно верна. Как мы увидим дальше, имеется несколько видов и уровней территориального разделения труда. Переплетаясь друг с другом, они в своей совокупности составляют то, что теперь мы называем народнохозяйственным комплексом.

Иначе говоря, территориальное разделение труда является объективной основой системного анализа в экономической географии, установление отношений целое - части. На это также обратил внимание Н.Н. Баранский: "всякое изменение целого - качественное или количественное - не может не отразиться так или иначе на каждой из его частей, а с другой стороны, изменения в каждой отдельной части не могут не сказаться и на целом. Механизмом, передающим эти изменения, является опять-таки система географического разделения труда".

Итак, территориальное (географическое) разделение труда представляет собой систему понятий. Оно является научной основой рассмотрения хозяйственных сочетаний - в масштабе одной страны и в масштабе международном - как сложных целостных систем, состоящих из ряда частей.

Исследование территориального разделения труда экономической географией исключительно важно. Н.Н, Баранский писал: "географическое разделение труда есть основное понятие экономической географии".

Больше о географии:

Экономико-географическая характеристика машиностроительного комплекса
Наличие собственной металлургической базы (производство черных и цветных металлов), благоприятные транспортные условия для сбыта продукции, потребность самого района в различных машинах и оборудовании способствовали развитию машиностроения. Северный Кавказ - один из крупных в стране районов сельск ...

Волгоградская область
Центр – Волгоград. Население – 700 тыс. чел. Доминируют русские. Площадь – 113,9 тыс. км2. Делится р. Волгой на 2 части. Главные реки – Волга, Дон. Крупные города – Волгоград, Волжский, Камышин. Климат с холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом. На территории области расположены Волгоградск ...

Социально-экономическая характеристика
Промышленность составляет в структуре национального дохода 25,1%. Ведущие отрасли промышленности – цветная и черная металлургия, химическая, легкая, пищевая отрасли, машиностроение. Развиты также нефтепереработка и производство стройматериалов. Основной топливной базой Казахстана является Караганд ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru