Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Расы и народы Африки

География » Расы и народы Африки

Африка - второй по величине материк земного шара. Площадь ее – 29,8 тыс. кв. км.

Африканский материк омывают воды Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря; сухопутных границ с другими материками не имеет. Ближе всего он подходит к Азии, с которой, до прорытия Суэцкого канала в 1869, был связан Суэцким перешейком. От Европы Африка отделена Гибралтарским проливом (ширина около 14 км) и Средиземным морем.

Экватор пересекает африканский материк почти посередине. Только крайний юг и крайний север Африки заходят в субтропики. Поверхность африканского материка мало расчленена. В общих чертах Африка представляет собой огромное плоскогорье с приподнятыми краями и с высотами, расположены горы Атласа. На востоке – высокое Абиссинское нагорье и Восточноафриканский бассейн с величайшими вершинами Африки – Килиманджаро (6010 м), Кения (5194), Рувензори (5119 м). Вдоль юго-восточного побережья тянутся Драконовы горы, а за ними Капские горы. На западе Африки простирается пустыня Сахара, в южной – пустыня Калахари. Гидрографическая система Африки не очень развита. Ее крупнейшие реки: Нил (длин 6,5 тыс.км), Конго (длина 4,6 тыс. км), Нигер (длина 4,1 км), Замбези (длина 2,6 тыс. км). Остальные реки менее значительны как по длине, так и по площади своих бассейнов. Крупнейшие озера находятся в восточной части материка. Самое крупное из них озеро Виктория. В центральной части материка находится самое крупное по площади, но очень мелкое оз. Чад.

Растительный покров Африки богат и разнообразен. В бассейне Конго и по берегу Гвинейского залива растут тропические леса. С севера, юга и востока массив тропических лесов окружают саванны. Пустыня Сахара и в меньшей степени Калахари отличаются очень скудной растительностью, но лишь немногие части Сахары совсем ее лишены. Многообразен также и животный мир Африки.

Подавляющее большинство населения Африки относится к трем расовым типам. Вся Северная Африка вплоть до южных границ Сахары населена народами европеоидной расы. Представители ее – арабы, египтяне и другие – темным цветом глаз и волос, смуглой кожей; они сходны с населением средиземноморских областей Передней Азии и принадлежат к средиземноморской группе антропологических типов.

В районе Абиссинского нагорья и на Сомалийском полуострове живут народы эфиопской расы: амхара, галла и др.

Отличительные черты этой расы: темный с красноватым оттенком цвет кожи. Вьющиеся волосы, узкое и высокое лицо с прямым лбом и слабо развитыми надбровными дугами, узкий и выступающий нос, отсутствие прогнатизма, рост средний или высокий. По комплексу признаков представители этой расы являются как бы промежуточным звеном между народами европеоидной и негроидной рас.

Основное население Африки – народы собственно негрской расы. Они расселены к югу от Сахары в Западном и Центральном Судане, в верховьях Нила, в бассейне Конго, в Восточной Тропической и Южной Африке.

Помимо народов этих трех основных рас, есть в Африке и представители особых расовых групп; численно они невелики.

Таковы прежде всего, пигмеи (их называют иногда негриллями, т.е. маленькими неграми), редкими островками расселенные в тропических лесах бассейна рек Конго, Огове 142 см), сравнительно более светлый, чем у окружающих их негрских народов, цвет кожи, курчавые волосы и более сильное развитие растительности на лице, широкий нос с очень узким и низким переносьем, широкий рот с тонкими губами.

На самом юге Африки, оттеснены к пустыне Калахари. Живут остатки бушменских и готтентотских племен. Некогда они были широко расселены по всей Южной и Восточной Тропической Африке. Антропологический тип их отличается сочетанием черт, свойственных негроидной расе (широкий нос, курчавые волосы). С признаками, напоминающими монголоидную расу (плоское лицо, желтоватая кожа «цвета подсыхающей листвы», встречающийся иногда эпикантус и пр.). К специфическим особенностям, свойственным только этой антропологической группе, относятся стеатопигия (скопление жира в ягодичной области) и рано появляющаяся морщинистость кожи лица и тела.

Наконец, население о. Мадагаскар – мальгаши – в большей своей части относится к монголоидной расе, однако в их антропологическом типе отмечаются признаки смешения негроидных элементов с монголоидными.

Больше о географии:

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru