Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Топливно-энергетический комплекс является основой развития современного общества. От его эффективности в значительной степени зависят благосостояние общества, деятельность других отраслей экономики и позиции страны в мировом сообществе.
Ожидается, что в ближайшие тридцать лет во всем мире значительно возрастет спрос на все виды энергетических ресурсов. При этом, по выводам Международного энергетического агентства, нефть и газ сохранят свои доминирующие позиции. Одновременно произойдет усиление позиций России как ведущего экспортера различных видов энергоресурсов.
В настоящее время Россия практически полностью обеспечивает внутренний спрос на все основные виды топлива за счет собственного производства. Однако, и на государственном уровне, и в общественном сознании переработке нефти и газа уделяется гораздо меньше внимания, чем добыче. Недостаточное внимание к проблемам нефтепереработки и нефтехимии обрекает страну на усиление зависимости от сырьевого экспорта.
Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, так как топливно-энергетический комплекс играет огромную роль в жизнеобеспечения населения и является важнейшей структурной составляющей развития производительных сил страны и ее регионов. В энергетической стратегии России на период до 2020 года ставится цель достижения максимальной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для роста экономики и повышения качества жизни народа. Президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации вновь заострил внимание на необходимости ускоренного технологического обновления энергетики, обеспечивающего выход ее на современные, отвечающие уровню развитых стран, рубежи энергоэффективности и энергосбережения.
Между тем, располагая богатейшим топливно-энергетическим потенциалом, российская экономика по уровню энергоэффективности отстает от развитых стран на целые десятилетия. Эффективность использования энергии, даже с учетом климатических и других особенностей регионов страны, в России в 2-3 раза ниже, чем у конкурентов на мировых энергетических рынках. Низкий технико-технологический уровень добывающих и перерабатывающих отраслей топливно-энергетического комплекса, определяемый закритическим износом основных производственных фондов с одной стороны, и низкая энергоэффективность потребителей продукции ТЭК с другой обусловливают растущий энергодефицит в экономике, увеличение разрыва между предложением и спросом на энергоносители. Не отлажены механизмы государственного и рыночного регулирования развития ТЭК, в том числе ценообразования, которые обеспечивали бы оптимальные, отвечающее требованиям наибольшей эффективности соотношения цен на основные энергоносители - нефть, газ и уголь. Связанная с этим деформация отраслевой структуры ТЭК обостряется ввиду исчерпаемости невозобновляемых энергоресурсов, затрудняет решение проблем повышения надежности энергоснабжения народного хозяйства и обеспечения энергетической безопасности России.
Целью данной работы является изучение и анализ топливно-энергетического комплекса в России. Исходя из поставленной цели и чтобы полностью отразить суть данного вопроса в ходе работы предусматривается решение следующих задач:
1. Дать общее понятие топливно-энергетического комплекса, его значение в экономике страны;
2. Определить состав топливно-энергетического комплекса;
3. Исследовать основные факторы развития комплекса, их наличие и состояние;
4. Рассмотреть перспективы и пути развития комплекса в условиях рыночной экономики.
Больше о географии:
Население Ярославской области
Численность населения Ярославской области по данным облстата на 1 января 1999 года
<>
В тысячах человек
<>
Наличное население
Постоянное население
на начало
в среднем
на начало
в среднем.
1999г.
за 1998г.
1999г.
за 1998г
...
Проблемы рационального использования природных
ресурсов и выявление эколого-экономического равновесия
Экономика занимается изучением процессов, протекающих в общественном и личном хозяйстве, где, как известно, осуществляется переработка природных ресурсов в необходимые предметы потребления. До недавнего времени, стремясь найти пути наиболее эффективного ведения хозяйства, экономика не учитывала в ...
Природа
Структурные особенности. Японские о-ва образовались на пересечении нескольких островных вулканических дуг, опоясывающих тихоокеанское побережье Азии. Северный остров Хоккайдо находится на пересечении дуги, простирающейся с северо-востока на юго-запад, и крупной дуги меридионального простирания, сл ...