Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Во второй половине ХХ века в результате беспрецедентного усиления интернационализации хозяйственной жизни сформировалась основная тенденция, определяющая современное развитие мировой экономики – глобализация. Глобализация – это высшая форма интеграции, поэтому интеграцию разумно рассматривать в рамках глобализации.
Усиление экономической взаимозависимости стран вследствие международной глобализации внешнеэкономических связей придает мощный импульс развитию экономических систем на национальном, региональном и мировом уровнях. В то же время очевидным становится и нарастание дисбалансов в развитии мировой экономики и ее региональных сегментов, усиление нестабильности и неустойчивости мировой экономический конъюнктуры, постоянное изменение конфигурации и активности экономических пространств, объединенных в интеграционные образования или формирующих условия для их создания. Для ослабления неизбежных в этой связи противоречий требуются постоянный поиск и институционализация совпадающих национальных, региональных и общемировых интересов. В этой связи ведущиеся научные исследования в области международного интегрирования в условиях глобализации мировой экономики востребованы в теоретическом и практическом планах, поскольку вносят свою лепту в разработку современных подходов к оценке регионального сотрудничества государств и поиск эффективных механизмов его реализации.
За последние десятилетия, в том числе под влиянием глобализации мировой экономики, практика международной экономической интеграции обогатилась новым опытом, изучение которого представляется актуальным, поскольку позволяет уточнить, расширить и углубить традиционные научные представления об этом процессе. В условиях активизации интеграционных процессов в современном мире на всех континентах происходит обновление старых и возникновение новых интеграционных группировок, диверсификация их организационных форм, эволюция в направлении более глубокого разделения труда в формате региональных экономических связей. Разнообразие интеграционных моделей позволяет большинству государств независимо от их положения в мире, потенциала и уровня развития находить свое место в этих процессах. Мировые и региональные державы видят в интеграции мощный инструмент своего политико-экономического доминирования; развивающиеся страны рассматривают ее как возможность укрепления своих позиций на мировой экономической арене и лучшей защиты национальных интересов в условиях глобализации мировой экономики.
Анализ современных тенденций развития регионализации актуален не только с научной точки зрения, но и имеет практическое значение.
Целью данной курсовой работы является раскрытие новейших тенденций в развитии региональной экономической интеграции в контексте глобализации мировой экономики. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• систематизировать современные концептуальные подходы к анализу сущности и форм региональной экономической интеграции;
• определить роль и место региональной интеграции в международных экономических отношениях в условиях глобализации мирового хозяйства;
• проанализировать соотношение понятий глобализации и регионализации мировой экономики;
• определить специфику современного регионализма;
• изучить особенности моделей международного интегрирования на различных континентах.
В настоящее время мы располагаем весьма подробным и хорошо изученным материалом. Экономической интеграции уделяется большое внимание, так как это процесс имеет очень большой потенциал и в скором времени должен привести к мировой глобализации. Поэтому имеется такое большое количество источников по данной теме.
Структура работы следующая: во введении даются цели и задачи, краткое введение в тему курсовой работы. Первая глава посвящена сущности и побудительным причинам современных интеграционных процессов. Во второй главе анализируются предпосылки развития интеграции в Южной Америке. Третья глава посвящена краткому экономико-географическому описанию каждого из интеграционных объединений рассматриваемого региона. В последней четвёртой главе анализируется эффективность интеграционных процессов. И, наконец, в заключении мы подводим итоги и делаем выводы относительно степени развития и эффективности интеграционных процессов в Южной Америке.
Больше о географии:
Образование
Донбасс – крупный центр образования населения. Высшие учебные заведения региона признаны на мировом уровне. В Луганской области работает 10 заведений 3-4 уровня акредитации. В 2010 году в них принято около 17 тыс. студентов. В Донецкой области – 27 заведений 3-4 уровня акредитации, в которые было ...
Участие Испании в интеграционных
группировках и международных экономических организациях
Испания участвует в европейской интеграции и выступает за ее развитие.
В 1986 году Испания стала полноправным членом Европейского экономического сообщества. С тех пор, по данным Европейской комиссии, Испания выполняет задачи, установленные Европейским союзом, и включила 2701 его директиву в свое ...
Самодийцы
Полярная зона Северного Урала и низовья р. Обь в I-II тыс.н.э. были зоной обитания предков самойдийцев. В уральской языковой семье ненцы вместе с энцами, нганасанами и селькупами составляют особую самойдийскую группу.
Самойдийцы (русские средневековые источники называли их самоядью) – древний этн ...