Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Актуальность: Северная Америка – один из северных материков Земли, занимает 3 место по площади после Евразии и Африки. Самая древняя часть материка — ядро континентальной Северо-Американской плиты — Канадский кристаллический щит, которому в рельефе соответствует цокольная Лаврентийская возвышенность. Рельеф материка очень разнообразен и в свою очередь проходит ряд геологических этапов. На материке разнообразна и гидрографическая сеть, много не изученных объектов на данной территории, также малоизвестных районов гидрографии на севере материка, (в т.ч. заливы и проливы Канадского арктического архипелага); юго-восточная часть материка представлена большим количеством маленьких и больших озер. Среди крупных озер – это Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Реки, стекающие с Аппалачей, коротки, но полноводны и быстры. Поведение вод материка их расположение характеризуется быстрым врезанием в рельеф суши и, пересекая крутой край предгорного плато, почти все реки образуют водопады.
Гидрографические особенности Северной Америки имеет особое значение при изучении данной темы в курсе Физической географии материков и океанов, следует лучше изучить малоизвестные гидрографические районы Северной Америки, так как на сегодняшний день известны только крупные гидрографические территории материка.
Цель работы: изучить особенности формирования гидрографии Северной Америки.
Задачи:
1. Изучить литературу по гидрографии Северной Америки;
2. Рассмотреть геологическое строение и рельеф материка;
3. Изучить малоизвестные проливы и заливы Канадского Арктического архипелага;
4. Рассмотреть особенности формирования Великих Американских озер на материке Северная Америка;
5. Дать сравнительную характеристику гидрографическим объектам материка.
Объект: гидрография Северной Америки.
Предмет: заливы, проливы Канадского Арктического архипелага, Великие Американские озера.
Метод исследования: библиографический, исследовательский, статистический, картографический.
Обзор литературы: при составление данной курсовой работы мы опирались на таких писателей и их труды как В.Е. Хаин, М. Г. Ломизе Геотектоника с основами геодинамики, Игнатьев Г.М. Северная Америка, Косыгин Ю. А.. Основы тектоники, Власова Т.В. Физическая география материков и океанов, Притула Т. Ю., В.А. Еремина, А.И. Спрялин Физическая география материков и океанов, Магидович И.П. История открытия и исследования Северной Америки, также использовали сайты Интернета, которые в последствии обрабатывались, подробно изучались и анализировались.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав в которых раскрывается сущность темы, заключения и приложения, которое состоит из номенклатуры гидрографических объектов Северной Америки. Введение состоит из актуальности, цели, задач, объекта, предмета, методов исследования, структуры работы и обзор литературы по данной теме.
В первой главе рассматривается тектонические и геологические особенности развития материка Северная Америка по этапам, также выявляются основные черты рельефа материка и его развитие.
Во второй главе мы анализируем физико-географическую характеристику проливов и заливов Канадского Арктического архипелага и их влияние на природу материка; формирование Великих Американских озер, их особенности и структуру, а также даем сравнительную характеристику этих гидрографических объектов.
I. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИКА СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Больше о географии:
Железнодорожный транспорт
Западно-Сибирская железная дорога, организована в 1961 году в результате объединения Томской и Омской ж. д. Управление находится в г. Новосибирске. Пролегает в основном по территории Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Граничит с Восточно-Сибирской ж. д. (станци ...
Рекреационные ресурсы
Несмотря на значительную антропогенную нагрузку территории, небольшое количество лесов и недостаточные водные запасы, Донбасс имеет развитую рекреационную сферу. Климатические условия благоприятны для рекреационной деятельности, особенно для организации летнего отдыха.
Донбасс это промышленно раз ...
«Арктика» на Северном полюсе
Попытки прийти на судах через Полярный бассейн предпринимались с 60-х годов XVIII века. Однако заканчивались они неудачей: преодолеть многолетние мощные ледяные поля не смогли на парусные корабли и пароходы, ни дизельные электроходы. Лишь с появлением атомных ледоколов проблема покорения Центральн ...