Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Гидрография Северной Америки

География » Гидрография Северной Америки

Актуальность: Северная Америка – один из северных материков Земли, занимает 3 место по площади после Евразии и Африки. Самая древняя часть материка — ядро континентальной Северо-Американской плиты — Канадский кристаллический щит, которому в рельефе соответствует цокольная Лаврентийская возвышенность. Рельеф материка очень разнообразен и в свою очередь проходит ряд геологических этапов. На материке разнообразна и гидрографическая сеть, много не изученных объектов на данной территории, также малоизвестных районов гидрографии на севере материка, (в т.ч. заливы и проливы Канадского арктического архипелага); юго-восточная часть материка представлена большим количеством маленьких и больших озер. Среди крупных озер – это Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Реки, стекающие с Аппалачей, коротки, но полноводны и быстры. Поведение вод материка их расположение характеризуется быстрым врезанием в рельеф суши и, пересекая крутой край предгорного плато, почти все реки образуют водопады.

Гидрографические особенности Северной Америки имеет особое значение при изучении данной темы в курсе Физической географии материков и океанов, следует лучше изучить малоизвестные гидрографические районы Северной Америки, так как на сегодняшний день известны только крупные гидрографические территории материка.

Цель работы: изучить особенности формирования гидрографии Северной Америки.

Задачи:

1. Изучить литературу по гидрографии Северной Америки;

2. Рассмотреть геологическое строение и рельеф материка;

3. Изучить малоизвестные проливы и заливы Канадского Арктического архипелага;

4. Рассмотреть особенности формирования Великих Американских озер на материке Северная Америка;

5. Дать сравнительную характеристику гидрографическим объектам материка.

Объект: гидрография Северной Америки.

Предмет: заливы, проливы Канадского Арктического архипелага, Великие Американские озера.

Метод исследования: библиографический, исследовательский, статистический, картографический.

Обзор литературы: при составление данной курсовой работы мы опирались на таких писателей и их труды как В.Е. Хаин, М. Г. Ломизе Геотектоника с основами геодинамики, Игнатьев Г.М. Северная Америка, Косыгин Ю. А.. Основы тектоники, Власова Т.В. Физическая география материков и океанов, Притула Т. Ю., В.А. Еремина, А.И. Спрялин Физическая география материков и океанов, Магидович И.П. История открытия и исследования Северной Америки, также использовали сайты Интернета, которые в последствии обрабатывались, подробно изучались и анализировались.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав в которых раскрывается сущность темы, заключения и приложения, которое состоит из номенклатуры гидрографических объектов Северной Америки. Введение состоит из актуальности, цели, задач, объекта, предмета, методов исследования, структуры работы и обзор литературы по данной теме.

В первой главе рассматривается тектонические и геологические особенности развития материка Северная Америка по этапам, также выявляются основные черты рельефа материка и его развитие.

Во второй главе мы анализируем физико-географическую характеристику проливов и заливов Канадского Арктического архипелага и их влияние на природу материка; формирование Великих Американских озер, их особенности и структуру, а также даем сравнительную характеристику этих гидрографических объектов.

I. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИКА СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Больше о географии:

Причины регулирования государственного природопользования
Существуют разные мнения о том, кто должен финансировать охрану окружающей среды и откуда на это должны поступать средства. Одной из крайних точек зрения является представление о возможности исключительно рыночного регулирования охраны природы, при котором государство вообще не участвует в этой де ...

Экологические проблемы и природоохранные территории
В целом для Британских островов характерна очень высокая степень изменения природы человеком. Большую роль в этом сыграли ранее промышленное развитие, обилие городов, развитие транспорта. Особенно сильно пострадала природа в районах, прилегающих к Пеннинам, в Мидленде («Черная страна»), в Южном Уэ ...

Современные тенденции международной миграции
Миграционные процессы последнего десятилетия отличаются достаточной сложностью и напряженностью. Все большее число стран мира испытывают в той или иной степени зависимость своего социально-экономического развития от международной миграции. Международные миграции были характерны для большинства эт ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru