Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Росси́я или Росси́йская Федера́ция — государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является крупнейшим государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площади всей суши Земли, или 12,65 % заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады). Население России на 2010 год составляет 141 927 296 человек, в настоящее время Россия занимает девятое место в мире по этому показателю. Государственный язык России — русский. Столица России — город-герой Москва. Всего в России 11 городов с населением более миллиона человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа.
Россия граничит с 18 странами (самый большой показатель в мире), из них по суше со следующими государствами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея; только по морю граничит с Японией и США.
На июль 2010 года в России, в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», официально зарегистрировано 7 политических партий, из них в Государственной Думе представлены четыре: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия.
В 2000-е годы в России был проведён ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная, пенсионная, банковская, монетизация льгот, реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта. В сентябре 2005 в России были запущены «Национальные проекты» для разрешения наиболее злободневных социальных проблем: здравоохранение, образование, жилищная политика и сельское хозяйство. В 2006 на эти программы выделен 161 млрд рублей, в 2007—206 млрд. В 2000—2008 годах в России наблюдался рост российской экономики, инвестиций, доходов населения, чему способствовали проведённые реформы, политическая стабильность, а также повышение цен на товары российского экспорта.
С 2000 года в стране проводился политический курс на укрепление центральной и ослабление региональных властей (укрепление вертикали исполнительной власти), национализацию некоторых предприятий. Сложившаяся в начале XXI века российская политическая система, по мнению ряда политологов представляет собой разновидность имитационной демократии (псевдодемократии) с элементами бюрократического авторитаризма.
Больше о географии:
Британская Экспансия
Британское желание подавить работорговлю, выражается в стремлении переназначить Африканскую торговлю к другому экспорту. Такие достижения часто вовлекали Англию в борьбу с Африканскими государствами и вели к суверенитету на некоторой Африканской территории. В 1821 году на Золотом побережье, британ ...
Первооткрыватели материка
Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен (9 (20 сентября) 1778, о. Эзель (ныне о. Сааремаа, Эстония)- 13 (25 января) 1852, Кронштадт). Воспитывался в морском кадетском корпусе в Кронштадте, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803-1806 на фрегате «Надежда» под командо ...
Сравнительная характеристика гидрографических объектов Северной Америки
Сделав подробную характеристику нескольких проливов и заливов Канадского Арктического архипелага и Великих Американских озер, можно сделать вывод, что различий между ними гораздо больше чем сходств. Они отличаются временем формирования рельефа, химическим составам воды, физическим составом воды, ф ...