Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Китай государство, которое поставило себе цель стать в один ряд с самыми развитыми державами мира.
Для этой страны характерна давняя и принципиальная традиция нейтралитета. Но еще в 1909 г. За сорок лет до образования КНР генерал Елчанинов сформировал принцип «сильное нейтральное государство свободно в своей политике».
На рубеже XX – XXI веков Китай добился на этом пути немалых успехов. Трехтысячелетний опыт позволил Китаю много раньше Запада понять, что «влияние важнее власти». Это не стремление к прямому и силовому политическому контролю, а к организованному, естественному, точно дозированному и направленному воздействию на ключевые точки регионов и стран, государств и общественных систем. В средние века это вполне современная стратегия называлась цзинцзи – сокращенная форма от «цзинши цзиминь» (управление миром, помощь народам). Метод осуществления этой стратегии – увэй (фэйгун), или «недеяние» (т.е. ничего такого, что прямолинейно, грубо, примитивно легко бросается в глаза). Его суть – дипломатическая направляющая подсказка, сделанная к месту и вовремя. Древнейший принцип китайской стратегии – «побеждать, не сражаясь», гибко действовать приемам сотрудничества и борьбы всеми мыслимыми методами.
Геополитическая стратегия Китая должна одновременно преследовать две цели, определенные в августе 1994 г. Дэн Сяопином: «Первое – противостоять гегемонизму и политике силы и защищать мир; второе – создать новый международный политический и экономический порядок». Первая задача, очевидно, направлена против интересов США и имеет своей целью уменьшить американское превосходство, тщательно избегая при этом военного столкновение, которое положило бы конец продвижению Китая вперед к экономическому могуществу. Вторая задача – пересмотреть расстановку сил в мире, используя недовольство некоторых наиболее развитых государств нынешней неофициальной иерархией, в которой наверху располагаются США, при поддержке Европы на крайнем западе Евразии и Японии на крайнем Востоке.
Вторая цель Китая предполагает воздержание Пекина от каких либо серьезных конфликтов с ближайшими соседями, даже продолжая вести поиск путей достижения регионального превосходства.
Изменения в КНР начались с изменения внешней политики. Как страна с социалистической системой Китай на протяжении многих лет находился в противостоянии с капиталистическим миром. Внутренняя замкнутость была характерной чертой и тормозом его развития на протяжении многих веков.
Для успешного развития экономических реформ Китай и нуждается в длительном и прочном мире.
Целью данной контрольной работы является рассмотрение Китая как страны в целом, ее проблемы, ее сильные стороны, развитие страны, ее положение в мире и дальнейшие перспективы.
Больше о географии:
Население
и религия
Население Литвы в 1996 оценивалось в 3,72 млн. человек. Этнические литовцы составляют почти 80% населения, русские – 9%, поляки – 7%. К другим национальным меньшинствам относятся белорусы, украинцы, евреи, латыши и цыгане.
Этническое происхождение и язык.
Основой формирования литовской нации был ...
Принадлежность к международным организациям и группам
Bangkok Bank Public Company Limited (SET: BBL) — таиландский коммерческий банк с активами в размере около $30,5 млрд долларов США. Банк имеет более 600 отделений в Таиланде и около 21 отделения в других странах. Штаб-квартира банка расположена в Бангкоке. Таиланд входит в международную организацию ...
Структура экспорта и импорта
Основные статьи экспорта – компьютеры и комплектующие, интегральные схемы, электрические трансформаторы, ювелирные изделия, готовая одежда, ткани, разнообразная продукция из пластика, олово, плавиковый шпат, цинковая руда, сельскохозяйственная продукция (рис, каучук, тапиока, сорго, кенаф, джут), ...