Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Внешняя оболочка — солнечная корона серебристо-белого цвета, высота которой — до нескольких солнечных радиусов. Она не имеет четких очертаний и со временем изменяет форму. Вещество короны постоянно вытекает в междупланетное пространство, образовывая так называемый солнечный ветер, что состоит из протонов (ядер Гидрогену) и атомов гелия.
Радиус Солнца — 700 тыс. км, масса — 2 | 1030 кг К химическому составу Солнца принадлежат 72 химических элемента. Больше всего Гидрогену, на втором месте Гелий (эти два элемента составляют 98 % массы Солнца).
Солнце существует в космосе около 5 млрд. лет и, по подсчетам астрономов, будет существовать еще столько же. Энергия Солнца выделяется в результате термоядерных реакций.
Поверхность Солнца светится неравномерно. Области с повышенной яркостью называются факелами, а со сниженной — пятнами. их появление и развитие называется солнечной активностью. В разные годы солнечная активность не одинаковая и имеет циклический характер (с периодом от 7,5 до 16 лет, в среднем — в 11,1 году).
Часто над солнечной поверхностью появляются вспышки — неожиданные выбросы энергии, которые достигают Земли уже за несколько часов. Солнечные вспышки сопровождаются магнитными бурями, в результате которых в проводниках возникают сильные хаотические электрические токи, которые нарушают работу электросетей и приборов. В сейсмически активных зонах могут возникать землетрясения.
В годы повышенной солнечной активности увеличивается прирост у деревьев. В эти же периоды более активно размножаются каракурты, саранча, блохи. Обнаружено, что в годы высокой солнечной активности возникают не только эпидемии (холера, дизентерия, дифтерия), но и пандемии (гриппа, чумы).
У человека наиболее уязвимыми к изменениям солнечной активности являются нервная и сердечно-сосудистая системы. Даже у здоровых людей изменяются двигательные реакции и восприятия времени, притупляется внимание, ухудшается сон, что влияет на профессиональную деятельность. Снижается количество лейкоцитов и уменьшается иммунитет, что повышает склонность организма к инфекционным заболеваниям.
Больше о географии:
Масштабы и динамика макромежрегионального обмена людскими ресурсами
в системе категорий Север-Юг
На начало XXI века по критерию уровня социально-экономического развития в ООН принято выделять две макрокатегории стран - развитые и развивающиеся, иногда их называют странами «Севера» и «Юга» соответственно. Географически это не совсем верно, так как среди развитых стран есть и расположенные на ю ...
Природные условия и ресурсы
Италия располагается в умеренном и - большей своей частью - субтропическом поясах. Это объясняет её богатство и разнообразие. Самый северный пункт ее - Бетта д’Италия - расположен в горах Тироля на 47 с.ш.; самый южный - мыс Изола делле Корренти на 36,5 с.ш. (о. Сицилия), не считая мелких островов ...
Крупнейшие гейзеры мира (Исландия и Камчатка)
Гейзеры – это периодически действующие природные фонтаны горячей воды – очень редкое явление. На нашей планете они встречаются только в 4 местах: на полуострове Камчатка в России, в Исландии, на реке Йеллоустоун в США и в Новой Зеландии в долине Роторуа.
Исландия – удивительный остров. Там гейзер ...