Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В Синьцзяне, расположенном в удаленной от моря засушливой внутриконтинентальной глубинке, на обширной территории отсутствия условия, благоприятные для растений и животных. Биологические виды богато представлены лишь в местах, являющихся пограничными между крупными биологическими зонами, да в горных районах с вертикально меняющимися погодно-растительными условиями. Зато фауна и флора Синьцзяна отличаются особым, порой уникальным своеобразием.
В Синьцзяне произрастают 3270 видов 687 семейств 108 родов растений, что соответственно составляет 30,5%, 21,6% и 12,6% от всех ботанических видов, семейств и родов, зарегистрированных в Китае.
Богато представлены растения, используемые в качестве лекарств китайской традиционной медицины. Это рябчик мутовчатый, сладкая солодка, эфедра, снежный лотос, бошнякия голая, хохлатка обманчивая, володушка серповидная, циноморин, пион молочноцветковый, воробейник, аконит китайский, кендырь и другие. Особое место среди них занимает снежный лотос, обладающий уникальным целебным эффектом. Группу волокнистых растений составляют чий блестящий, ковыль, камыш и пр. Эфироносные растения представлены чабрецом, зизифорой мятой, диким шиповником, хмелем, аиром и другими растениями. К декоративным относятся купальница, пион, дельфиниум, незабудка, нарцисс, зимородок и пр. Кроме того, имеются растения, служащие сырьем для получения дубильных веществ, масла и сельскохозяйственных ядов.
В Синьцзяне произрастает более 200 видов грибов, из которых 20 видов стали разводить в искусственных условиях. Например, в промысловом масштабе разводят Авэйский гриб.
С точки зрения развития животноводства в Синьцзяне имеются богатые луговые ресурсы. Главными по широте распространения являются 382 видов растений кормового значения, то есть 13,4% всех потенциальных луговых ресурсов СУАР. Они относятся к сложноцветным, злакоцветным, маревым и осоковым. В Синьцзяне на больших площадях произрастает люцерна (трех подвидов – лиловая, желтая и голубая) – наиболее ценная кормовая культура, которую во многих странах культивируют специально.
Однако по причине неблагоприятных климатических условий и чрезмерной эксплуатации лугов в Синьцзяне уже появились признаки деградации лугового травяного покрова, причем эта опасная тенденция отмечена на 80% всех лугов, кое-где ею охвачены около одной трети луговой площади.
Больше о географии:
Государственное устройство
Япония – конституционная монархия. Император осуществляет определенные церемониальные функции (присутствует на официальных торжествах, национальных праздниках). На основании решения кабинета министров он подписывает официальные документы, подготовленные правительством, законы, международные догово ...
Инвестиции
Объем собственных инвестиций в экономику Финляндии в2002 г. составил в текущих ценах 27,8 млрд. евро., что практически равно уровню 2001 г. Сокращение инвестиций произошло в частном секторе (-2,2%), тогда как в общественном рост составил 7%.
Ожидается, что в 2003 году собственные инвестиции в про ...
Ледяные острова
Исследуя ледовую обстановку к северу от Восточно-Сибирского и Чукотского морей лётчики открыли огромные плавающие «ледяные острова». Они резко отличались от окружающих дрейфующих ледяных полей не только размерами (до 700 км2), но и мощностью (до 35 м) и поверхностью – холмистым или волнистым релье ...