Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Карты мира.
К мировым относятся карты, изображающие всю земную поверхность или большую ее часть. Проекции для мировых карт принадлежат к классам произвольных и равновеликих по характеру искажений.
Редко используется равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора. По виду сетки — это прежде всего поликонические, псевдоцилиндрические и цилиндрические. Цилиндрические проекции, чтобы уменьшить искажения в высоких широтах, строят на секущем цилиндре. Главные масштабы у них сохраняются по параллелям ± 30°.
Различают карты с линейным размещением материков вдоль прямолинейного экватора, с центральным размещением материков вокруг северного полюса и карты промежуточного типа между линейным и центральным размещением материков.
Наиболее часто применяемые карты с линейным размещением материков составляются в нормальных произвольных поликонических проекциях ЦНИИГАиК (варианты 1939, 1950 гг., БСЭ, ФГАМ).
Для мировых карт с центральным расположением материков применяют косые равнопромежуточные азимутальные проекции, а для физико-географических — псевдоазимутальную проекцию ЦНИИГАиК.
Псевдоцилиндрические синусоидальные равновеликие проекции Каврайского или Урмаева применяют только тогда, когда нужно сохранять равновеликость площадей.
Карты полушарий. Для карт западного и восточного полушарий применяют поперечную равновеликую азимутальную проекцию Ламберта; для карт северного и южного полушарий — нормальную равно-промежуточную по меридианам азимутальную проекцию Постеля; для карт материкового и океанического полушарий — косую равновеликую азимутальную проекцию Ламберта.
Карты материков (их крупных частей), океанов. Для всех карт материков (кроме Азии и Евразии), расположенных между экватором и полюсами, применяют косую равновеликую азимутальную проекцию Ламберта; для материка Африки (на экваторе) — поперечную равновеликую азимутальную проекцию Ламберта; для карт Арктики и Антарктики — нормальную (прямую) равнопромежуточную по меридианам азимутальную проекцию Постеля; для океанологических карт Арктики и Антарктики — прямую равноугольную (стереографическую) азимутальную проекцию.
Карты Азии в настоящее время, как правило, составляют в равновеликой проекции, полученной аффинным преобразованием исходной — косой, равновеликой азимутальной проекции Ламберта. Карты Евразии составляют в произвольной проекции ЦНИИГАиК, полученной аппроксимацией эскиза сетки степенными полиномами двух переменных — широты и долготы. Такая же проекция применяется для карт с совместным изображением на одной карте Северной и Южной Америки.
Картографические проекции для карт СНГ, его частей и для карт зарубежных государств. Учитывая размеры территории СНГ (протяженность территории по долготе в два раза больше, чем по широте) и ее конфигурацию, карты всей территории СНГ составляют в нормальных конических проекциях с двумя стандартными параллелями, отличающихся простотой сетки, приемлемым и доступным распределением искажений по картографируемой территории. К ним относятся нормальные равнопромежуточные по меридианам конические проекции В.В. Каврайского и Ф.Н. Красовского. Карты крупных частей СНГ, республик, краев, областей, так же как карты зарубежных государств и областей аналогичного размера территории, строят в нормальных равноугольных или равнопромежуточных конических проекциях с двумя стандартными параллелями. При этом учитывают конфигурацию территории и расположение ее на Земном шаре. Так, для обзорных и административных карт областей и районов России, зарубежных государств, имеющих протяженность по долготе не более 9°, применяют равноугольную цилиндрическую проекцию К. Гаусса. Если размеры территории по долготе больше, чем по широте, и она расположена не только в средних, но и в высоких и низких широтах, то следует выбирать нормальную равноугольную проекцию. Лишь для территорий, вытянутых вдоль экватора в пределах пояса по широте ± 10°, применяют нормальную равноугольную цилиндрическую проекцию Меркатора. Когда протяженность территории по широте больше 20—25°, а по долготе от 10—20° (Красноярский край), то следует применять равноугольную поперечно-цилиндрическую проекцию Меркатора.
Больше о географии:
Сельские поселения
Конкретного определения нет. Это все поселения, не отвечающие критериям городских поселений, установленным в данной стране. К сельским населенным пунктам относятся: поселки, села, станицы, аулы, кишлаки, хутора, фермы, деревни. Общее число поселений подсчитать сложно, ориентировочно это 12-24 млн. ...
Исследование рельефа дна
После окончания Великой Отечественной войны исследования Центральной Арктики развернулись в самом широком масштабе. Последовательно проводилась новая система работ: в заранее определённых пунктах на лёд со специально приспособленных самолётов, весной, на сравнительно короткое время – от нескольких ...
Формированни исконного населения (индейцы)
К анализу формирования антропологического типа аборигенного населения Америки нужен особый подход. Делать «временной срез» на уровне наших дней здесь было бы нецелесообразно, так как европейская колонизация до такой степени нарушила естественный, традиционный ход процессов эволюции и дифференциаци ...