Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Выбор проекций в зависимости от величины (охвата) территории

География » Картографические проекции » Выбор проекций в зависимости от величины (охвата) территории

Карты мира.

К мировым относятся карты, изображающие всю земную поверхность или большую ее часть. Проекции для мировых карт принадлежат к классам произвольных и равновеликих по характеру искажений.

Редко используется равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора. По виду сетки — это прежде всего поликонические, псевдоцилиндрические и цилиндрические. Цилиндрические проекции, чтобы уменьшить искажения в высоких широтах, строят на секущем цилиндре. Главные масштабы у них сохраняются по параллелям ± 30°.

Различают карты с линейным размещением материков вдоль прямолинейного экватора, с центральным размещением материков вокруг северного полюса и карты промежуточного типа между линейным и центральным размещением материков.

Наиболее часто применяемые карты с линейным размещением материков составляются в нормальных произвольных поликонических проекциях ЦНИИГАиК (варианты 1939, 1950 гг., БСЭ, ФГАМ).

Для мировых карт с центральным расположением материков применяют косые равнопромежуточные азимутальные проекции, а для физико-географических — псевдоазимутальную проекцию ЦНИИГАиК.

Псевдоцилиндрические синусоидальные равновеликие проекции Каврайского или Урмаева применяют только тогда, когда нужно сохранять равновеликость площадей.

Карты полушарий. Для карт западного и восточного полушарий применяют поперечную равновеликую азимутальную проекцию Ламберта; для карт северного и южного полушарий — нормальную равно-промежуточную по меридианам азимутальную проекцию Постеля; для карт материкового и океанического полушарий — косую равновеликую азимутальную проекцию Ламберта.

Карты материков (их крупных частей), океанов. Для всех карт материков (кроме Азии и Евразии), расположенных между экватором и полюсами, применяют косую равновеликую азимутальную проекцию Ламберта; для материка Африки (на экваторе) — поперечную равновеликую азимутальную проекцию Ламберта; для карт Арктики и Антарктики — нормальную (прямую) равнопромежуточную по меридианам азимутальную проекцию Постеля; для океанологических карт Арктики и Антарктики — прямую равноугольную (стереографическую) азимутальную проекцию.

Карты Азии в настоящее время, как правило, составляют в равновеликой проекции, полученной аффинным преобразованием исходной — косой, равновеликой азимутальной проекции Ламберта. Карты Евразии составляют в произвольной проекции ЦНИИГАиК, полученной аппроксимацией эскиза сетки степенными полиномами двух переменных — широты и долготы. Такая же проекция применяется для карт с совместным изображением на одной карте Северной и Южной Америки.

Картографические проекции для карт СНГ, его частей и для карт зарубежных государств. Учитывая размеры территории СНГ (протяженность территории по долготе в два раза больше, чем по широте) и ее конфигурацию, карты всей территории СНГ составляют в нормальных конических проекциях с двумя стандартными параллелями, отличающихся простотой сетки, приемлемым и доступным распределением искажений по картографируемой территории. К ним относятся нормальные равнопромежуточные по меридианам конические проекции В.В. Каврайского и Ф.Н. Красовского. Карты крупных частей СНГ, республик, краев, областей, так же как карты зарубежных государств и областей аналогичного размера территории, строят в нормальных равноугольных или равнопромежуточных конических проекциях с двумя стандартными параллелями. При этом учитывают конфигурацию территории и расположение ее на Земном шаре. Так, для обзорных и административных карт областей и районов России, зарубежных государств, имеющих протяженность по долготе не более 9°, применяют равноугольную цилиндрическую проекцию К. Гаусса. Если размеры территории по долготе больше, чем по широте, и она расположена не только в средних, но и в высоких и низких широтах, то следует выбирать нормальную равноугольную проекцию. Лишь для территорий, вытянутых вдоль экватора в пределах пояса по широте ± 10°, применяют нормальную равноугольную цилиндрическую проекцию Меркатора. Когда протяженность территории по широте больше 20—25°, а по долготе от 10—20° (Красноярский край), то следует применять равноугольную поперечно-цилиндрическую проекцию Меркатора.

Больше о географии:

Административно-территориальное деление региона
Население Нормандии составляет около 3,2 млн. людей. Административно область делится на Верхнюю ( Haute) и Нижнюю (Haute) Нормандию. Регион разделен на пять департаментов: Манш, Кальвадос, Ор, Эрн и Сена Приморская. Верхняя Нормандия Включает 2 департамента: Приморская Сена и Эр. Площадь 12,3 ...

Охраняемые территории и охрана природы Восточного Приазовья
На природу ландшафтов Восточного Приазовья, видовой состав, распространение растительности и животных сильное воздействие оказал антропогенный фактор – вырубка леса, распашка степи, выпас скота, охота, строительство населенных пунктов, прокладка дорог, осушение плавней, создание водохранилищ и пру ...

Водные ресурсы и их состояние
Вода – одно из важнейших полезных ископаемых. Некоторые думают, что подземные воды есть везде. Это не так. Есть регионы, в которых воды хорошего качества под землей очень мало. В Татарстане же ее запасы огромны. Только в последние десять лет, освободившись от диктата из центра, начали их изучать. ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru