Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Большинство пустынь сформировались на геологических платформах и занимают древнейшие участки суши. Пустыни, расположенные на территории Азии, Африки и Австралии расположены обычно на высотах от 200—600 метров над уровнем моря, в Центральной Африке и Северной Америке — на высоте 1000 метров над уровнем моря. Большая часть пустынь граничит с горами, или окружены ими. Пустыни располагаются либо рядом с молодыми высокими горными системами (Каракумы и Кызылкум, пустыни Центральной Азии — Алашань и Ордос, южноамериканские пустыни), либо — с древними горами (Северная Сахара).
Поверхностные отложения пустынь неоднородны и различны, в зависимости от геологического строения территории и воздействующих на неё природных процессов.
Пустыня отличается большими природными контрастами, резкими переходами от благоприятных естественных условий к неблагоприятным, трудной подчас ситуацией, ставящей людей пред лицом серьезных последствий. Эти обстоятельства и непрерывный территориальный рост пустыни, ухудшение природной обстановки непосредственно в пустыне благодаря росту массивов развеваемых песков, снижению кормовой емкости пастбищ, засолению орошаемых земель и подземных вод, учащению засушливости лет и т. д. - все это вызывает необходимость противостоять вредным для здоровья и жизни людей природным явлениям, нейтрализовать их.
Это возможно на основе знания законов, по которым живет и развивается пустыня, умелого пользования ими. Природные особенности аридных земель заставили тех, кто веками и многими поколениями жил в пустыни, приспособится к ее экологической системе: в чем-то уступить ее требованиям, в чем-то подчинить ее себе, иной раз противопоставить одни ее силы другим, суметь обойти ее прямое воздействие. Пришлось научиться создавать около себя, в своем жилище, микроклимат, найти или перебросить воду в безводные места, ограничить свои потребности в воде, пользоваться ею там, где она находится временно, хранить ее от порчи и испарения, заниматься земледелием и скотоводством в условиях, когда для этого, казалось бы, нет благоприятных предпосылок, развивать народную агро- и зоотехнику и вывести приспособленные к условиям сорта культурных растений, породы домашнего скота.
Пустыня необходима людям своими очень нужными и крайне ценными, подчас редкими, природными ресурсами. Ее климат, почвы, пастбища необходимы для развития пастбищного животноводства, орошаемого земледелия на больших и малых площадях (где соответственно больше или меньше воды), а также мелкооазисного неполивного земледелия за счет искусственного накопления в почве воды.
В предлагаемой работе делается попытка осветить и конкретизировать выше круг вопросов, показать все многообразие ландшафтов аридной зоны, освоения пустынных земель, где нарушение человеком естественного сложившегося в природе равновесия может привести их в экстремальное состояние и в то же время рациональное освоение при помощи научных обоснованных методов мелиорации, в том числе орошения, приводит к тому, что пустыня частично уступает место оазисам и увеличивается продуктивность кормовых запасов для ведения рентабельного животноводства, а также улучшаются условия эксплуатации недр.
Больше о географии:
Киевское Полесье
Киевское Полесье
(в сравнении с Житомирским) занимает более низкий гипсометрический уровень
(абсолютные отметки 100-180 м), а глубина расчленения здесь значительно меньшая и не превышает 25-50 м.
Киевское Полесье лежит на склоне Украинского щита к тектонической впадине в области развития осадоч ...
Общая характеристика Северо-западного экономического района
Состав: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области.
Территория – 196,5 тыс. км2. (1,2% территории страны).
Население – 7797 тыс. человек (6% населения страны).
Северо-западный экономический район – один из районов, развитие которых обусловлено интеграцией в единое экономиче ...
Влияние кризиса на страну
Влияние глобального экономического кризиса на экономику страны началось в 2006 году. Он был связан с военным переворотом сентября 2006 года, отстранением от власти и выездом в эмиграцию популярного среди малоимущих премьера Таксина Чинновата.
По данным Центробанка по состоянию на 2010 год что мир ...