Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Дешифрирование многозональных снимков. Работа с серией из четырех-шести зональных снимков сложнее, чем с одиночным снимком, и их дешифрирование требует некоторых особых методических подходов. Различают сопоставительное и последовательное дешифрирование.
Сопоставительное дешифрирование состоит в определении по снимкам спектрального образа, сравнении его с известной спектральной отражательной способностью и опознавании объекта. Вначале на зональных снимках выявляют совокупности объектов, различные в разных зонах, а затем, сопоставляя их (вычитая зональные схемы дешифрирования), выделяют в этих совокупностях индивидуальные объекты. Наиболее эффективно такое дешифрирование для растительных объектов.
Последовательное дешифрирование основано на том, что зональные снимки оптимально отображают разные объекты. Например, на снимках мелководий благодаря неодинаковому проникновению лучей разных спектральных диапазонов в водную среду видны объекты, расположенные на разных глубинах, и серия снимков позволяет выполнить послойный анализ и затем поэтапно суммировать результаты.
Дешифрирование разновременных снимков обеспечивает изучение изменений объектов и их динамики, а также косвенное дешифрирование изменчивых объектов по их динамическим признакам. Например, сельскохозяйственные культуры опознают по смене изображения в течение вегетационного периода с учетом сельскохозяйственного календаря.
Различают полевое и камеральное дешифрирование. При полевом дешифрировании объекты опознают на местности, сличая их с натурой. Это наиболее достоверный вид дешифрирования, но и наиболее дорогой. Его разновидностью можно считать аэровизуальное дешифрирование.
При камеральном дешифрировании объект распознают по прямым и косвенным признакам без непосредственного выхода на местность. На практике обычно комбинируют оба вида дешифрирования, заранее подготавливают дешифровочные эталоны — снимки типичных объектов с нанесенными результатами дешифрирования. Их используют при камеральном дешифрировании, дополняя географической интерполяцией и экстраполяцией.
Больше о географии:
Население и культура
Острова заселялись путем иммиграции на протяжении трех столетий. В 18 в. на остров Маврикий высадились французские колонисты и их рабы (в основном с Мадагаскара), в 19 в. – наемные рабочие из Индии и торговцы из Китая. Численность населения на июль 2008 года составляет 1,27 млн. Годовой прирост со ...
Процесс становления урбанизации
Повышение роли городов в жизни общества сопутствовало человечеству на протяжении всей его истории. Но только в 19 в. начинается заметная концентрация населения в городах. В начале 20 в. она еще более усиливается, но особенно возрастают масштабы урбанизации после второй мировой войны, когда, соглас ...
Лесная и деревообрабатывающая промышленность
Лесная и деревообрабатывающая промышленность Омской области основывается на собственных ресурсах и потребностях. Заготовка леса не превышает 2 млн. куб. м плотной древесины в год и ведется она, в основном, в лесной зоне. Почти 90% производства деревообрабатывающей промышленности, состоящее из прои ...