Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Территория области представляет собой холмистую равнину с небольшими возвышенностями и обилием низин, примыкающих к Волге и ее притокам, а также к Рыбинскому водохранилищу, одному из крупнейших в европейской части России.
Почвы преимущественно дерново-подзолистые. Много болот с запасами торфа. Наряду с торфом сырьевые ресурсы области представлены кварцевым песком, гравием, минеральными водами, известковыми туфами, тонкими ленточными глинами.[3]
Территория Ярославской области входит в зону умеренно континентального климата, характеризующегося холодной зимой, умеренно теплым и влажным летом и ясно выраженными сезонами весны и осени. Сглаженный характер поверхности делает территорию доступной для ветров с разных сторон, в том числе для холодных ветров Арктики, континентальных ветров, и для влажных теплых масс воздуха с Атлантического океана. Поэтому климат области характеризуется быстрыми перепадами температуры в зависимости от господствующих ветров, большой разницей летних и зимних температур, довольно суровыми зимами и относительно жарким летом, и вообще может быть определен как континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет +3°С.
В целом климатические условия области благоприятствуют развитию процессов заболачивания и образованию крупных болот с отложениями торфа (до 10 м).
Территория области расположена в пределах Русской платформы. Фундамент ее состоит из древнейших (до кембрийских) кристаллических пород, на которых мощным слоем залегает осадочный чехол. Исследованная территория располагается в наиболее глубокой части Московской синеклизы (впадины). Полоса со столь низким положением фундамента протянулась от Ярославля на северо-восток к Тиманскому кряжу.
Самыми древними коренными породами в Ярославской области, выходящими на дневную поверхность, являются пермские слои. Они представлены красноцветными глинами и песчаниками. Над пермскими слоями залегают триасовые отложения, представленные пестроцветной толщей известковых глин и мергелей. Поверх триасовых слоев залегают юрские, в составе которых имеются две толщи: нижняя — представленная черными и серыми глинами с колчеданом, и верхняя — из железистых и глауконитовых песков с прослойками фосфоритов. Над юрскими слоями залегают нижнемеловые отложения, в составе которых преобладают слюдистые пески, иногда переслаивающиеся черными глинами. Они больше юрских подвергались разрушению и изменению в ледниковую эпоху четвертичного периода.
Современный рельеф на большей части Ярославской области имеет равнинный характер. В рельефе выделяют четыре основных элемента — равнина основной морены, полоса конечноморенного рельефа, тектонически обусловленные низины и ленты долиннотеррасового рельефа.
Большая часть территории области представляет собой пологоволнистую моренную равнину. Рельеф этой части территории характеризуется наличием пологовосклонных, плосковершинных холмов и плоскоравнинных участков. Основная морена слагает Угличскую и Даниловскую возвышенности.
Низины занимают около 1/4 территории области. Эти участки земной коры испытали длительное значительное прогибание, в дальнейшем заполнились зандровыми и озерноледниковыми отложениями и превратились в пониженные ровные поверхности. Данные низины обводняются от застаивания поверхностных вод, близости водоносного горизонта и возможности подтока подземных вод, вследствие чего создаются благоприятные условия для заболачивания. Наличие не скольких террас в речных долинах является одним из важных факторов, благоприятствующих образованию болот.
Основные природные ресурсы Ярославской области – торф, песчано-гравийные материалы, строительный песок и сапропель.
Минерально-сырьевая база региона формировалась в течение 70 лет, с двадцатых по восьмидесятые годы ХХ века. В результате проведения геологоразведочных работ в области выявлено 1 169 месторождений различных полезных ископаемых, в том числе 1 044 месторождения торфа и сапропеля.
Недра Ярославской области обладают также геологическими предпосылками для выявления нетрадиционных полезных ископаемых: тугоплавких и бентонитовых глин, титаноциркониевых песков, глауконитов, вивианитов, урана, золота и углеводородного сырья.
В регионе имеют распространение 11 видов полезных ископаемых, отнесенных к общераспространенным. Значительную часть в структуре запасов занимают песчано-гравийный материал и песок строительный. [7]
Больше о географии:
География месторождений газовой промышленности
России
Добыча свободного и попутного газа ведется в двадцати пяти субъектах Российской Федерации. В структуре топливного баланса России на газ приходится около половины всей добычи топлива. В перспективе доля газа может еще более увеличиться. Добыча природного газа сконцентрирована в районах, располагающ ...
Исторические факты
Молдова – неотъемлемая часть Европы, обладающая богатой и выразительной историей. Эта страна, расположенная в контактной зоне различных культурно-исторических течений - карпато-балканского, центрально-европейского и евроазиатского, на протяжении своей многотысячелетней истории, гармонично впитав р ...
Показателиразвития Республики Башкортостан
за январь-март 2010 года
Промышленность
№п/п
Показатели
Единица измерения
Январь-март 2010 г. в % к соответствующему периоду
2009 г.
Январь-февраль 2010 г. в % к соответствующему периоду 2009 г.
1.
Индекс промышленного производства
%
116,3
116,1
в т.ч. по видам деятельности: ...