Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Миссия Ярославской области:
"Ярославская область - региональная "точка роста" России, функционирующая на базе высокой инновационной активности, с ведущими промышленными и транспортно-логистическими функциями, современной конкурентоспособной экономикой. Это регион, в котором созданы благоприятные условия для бизнеса и комфортные условия жизнедеятельности населения".
Социально-экономическое развитие Ярославской области за последние годы шло, скорее всего, по традиционному сценарию с элементами модернизационного. Если в 2001 году по накопленным темпам роста ВРП Ярославская область еще опережала не только Россию, но и Москву с Санкт-Петербургом, развивающихся по инновационному сценарию, то уже к 2006 году она отставала от обеих столиц, лишь ненамного опережая среднероссийский уровень.
За последние годы произошло постепенное снижение доли Ярославской области в основных экономических индикаторах в России и экономической эффективности региона по сравнению со среднероссийским уровнем.
Предлагаемая стратегия социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года обеспечивает преемственность стратегических целей, задач и приоритетов, намеченных и реализуемых стратегией социально-экономического развития Ярославской области "От выживания к благополучию", с учетом сложившейся ситуации в регионе, влияния долговременных тенденций макроэкономических процессов, государственной социально-экономической политики, предпосылок и ограничений, которыми располагает Ярославская область. Стратегия является основанием для разработки комплекса программно-целевых документов на долгосрочный и среднесрочный период.
Согласно требованиям к стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, утвержденным Министерством регионального развития Российской Федерации, целью разработки стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации является определение системы мер государственного управления, опирающейся на долгосрочные приоритеты, цели и задачи политики органов государственной власти.
Стратегия Ярославской области направлена на обеспечение экономического развития региона и повышение уровня жизни населения с учетом требований государственной политики Российской Федерации. Стратегия основана на понимании важнейших проблем развития и оценке сопряженных рисков и ресурсных возможностей Ярославской области.
В процессе стратегического развития Ярославской области до 2030 г. во внешнеэкономической деятельности необходимо решить следующие задачи:
1. Провести работу по совершенствованию юридической основы внешнеэкономической деятельности и, в частности, принять специальный закон поддержки экспорта, который хорошо себя зарекомендовал в ряде субъектов федерации (Тульская область).
2. Определить приоритетность внешнеэкономической деятельности отраслей хозяйства Ярославской области и в соответствии с ней сконцентрировать финансовую поддержку экспорта в режиме строго целевого назначения, то есть сформировать "точечный" вариант выделения средств.
3. Создать единый координационный центр или рабочую группу в рамках департамента экономического развития, инвестиций и международного сотрудничества Администрации области для формирования системного подхода в поддержке экспорта, предполагающего доступность широкого ассортимента взаимодополняющих экспертных услуг: финансовых, организационных, маркетинговых, информационно-консультационных, торгово-политических, лоббистско-дипломатических. Для этого установить тесные связи и сотрудничество с департаментом государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития и торговли с целью получения государственных гарантий по экспортным кредитам, включенным в статью "стимулирование экспорта". В рамках координационного центра создать обновляемый банк данных запросов и предложений иностранных инвесторов, требований, которые они предъявляют к проектам и документации для их оформления. С другой стороны, в этом банке должна быть и информация о возможностях крупных и средних предприятий и организаций, малом бизнесе нашей области, готовом предложить свою продукцию или услуги.
Больше о географии:
Лесные ресурсы
Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины, разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения; выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохранные функции, а также ...
Географическое положение и состав территории
Балтийское море глубоко вдается в материк и связано с Мировым океаном (покрывающим более 70 % земной поверхности) только узкими проливами, ведущими в Северное море мимо датских островов. Балтийское море вытянуто приблизительно с юго-запада на северо-восток, причем его крайняя северная точка распол ...
Природные условия и ресурсы
Италия располагается в умеренном и - большей своей частью - субтропическом поясах. Это объясняет её богатство и разнообразие. Самый северный пункт ее - Бетта д’Италия - расположен в горах Тироля на 47 с.ш.; самый южный - мыс Изола делле Корренти на 36,5 с.ш. (о. Сицилия), не считая мелких островов ...