Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Заключение

Оврагообразование представляет собой современный рельефообразующий процесс, в результате которого на поверхности суши образуются специфические, отрицательные линейные формы. Они являются результатом эрозионной работы временных потоков ливневых и талых вод на склоновых водосборах, в днищах балок и суходолов и по бортам речным долин. Отличительными особенностями наиболее типичных для Центра России склоновых оврагов являются: а) морфометрически выраженная в рельефе водосборная площадь и определенные размеры эрозионной формы; б) продольный уклон тальвега в нижней части оврага значительно меньше уклона склона, в верхней – превосходит его; в) овраг – эрозионная форма, находящаяся в развитии в настоящее время или не утратившая способность продолжать рост в современных природных условиях.

Причиной оврагообразования являются антропогенные, реже природные вмешательства в условия формирования стока воды и наносов на естественных склоновых водосборах. Применительно к процессу оврагообразования вводится понятие эссенциальных возможностей территории по оврагообразованию, как максимальное количество и предельные габариты оврагов, которые могут образоваться при нарушении естественных гидроморфометрических характеристик склоновых водосборов.

Начавшись под воздействием антропогенного вмешательства, оврагообразование в дальнейшем определяется комплексом природных характеристик. Разработана модель оврагообразования, по которой определяется потенциал процесса, представляющий собой количественную характеристику параметров предельной заовраженности территорий. Потенциал, как функция природных характеристик, различен для разных регионов. Современная овраженность представляет собой полностью или частично реализованный потенциал оврагообразования.

Структура современной овражной сети и распределение расходов воды по прядкам потоков от оврагов до крупных балок отличается как от речной, так и от ручейковой сети регионов.

От зарождения на склоне до достижения предельных размеров овраг проходит четыре стадии развития, в каждую из которых он характеризуется определенными морфологическими параметрами, интенсивностью процесса, закономерностями изменения во времени объема, длины и ширины и других параметров.

Больше о географии:

Рекреационные ресурсы
В отличие от всех рассмотренных ранее видов природных ресурсов, рекреационные природные ресурсы выделяются исходя из направления их хозяйственного использования. Они являются составной частью рекреационных ресурсов общества и представляют собой разнообразные природные условия, объекты и явления, к ...

Географическое и политическое положение
Республика Маврикий (République de Maurice) — островное государство в юго-западной части Индийского океана, расположенное на нескольких островах восточнее Мадагаскара. Основная часть территории расположена на одноименном острове Маврикий, который находится в 800 км к востоку от острова Мада ...

Экономическая оценка природных условий и ресурсов
Рельеф территории Забайкальского края формируют средневысотные горы, местами достигающие 1700-1900 м. К крупнейшим относятся хребты Даурский, Кодар и Яблоновый. На юге, в междуречье Борзи и Онона, раскинулась обширная Приононская равнина, которая является уникальным местом проникновения флоры и фа ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru