Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
С учетом типа экономики на втором уровне классификации можно выделить ряд подгрупп. В группе «развитых регионов» можно выделить две большие группы - регионы-лидеры и «промышленные регионы», и в каждой из них выделили еще по две подгруппы. В число лидеров вошли столицы - Москва и Санкт-Петербург - и примыкающие к ним области - Московская и Ленинградская. С институциональной точки зрения, столицы обладают совершенно особым ресурсом, благодаря которому они и развиваются, но, на наш взгляд, отрывать столицы от областей бессмысленно. Крупные торговые центры могут формально находиться за городской чертой, в области, но покупки там делают в основном жители города. Такое положение характерно для Москвы и области, но надо думать ситуация в Санкт-Петербурге и области уже похожа. Эта тенденция будет проявляться все более явно, особенно если город будет наращивать свой столичный потенциал, превращающийся в фактор развития, то же самое будет происходить и с Ленинградской областью.
Кроме подгруппы «столиц», в число регионов-лидеров попали основные регионы, которые осуществляют добычу нефти и газа: Тюменская область (включая ХМАО), Сахалин и две национальные республики - Татарстан и Башкортостан. Причем надо иметь в виду, что в первых двух регионах доминируют транснациональные компании, только в Тюмени это отечественные ТНК, а на Сахалине - международные ТНК (отсюда много иностранных инвестиций), а в две последние, где доминируют государственные нефтяные компании, развиваются, скорее, по принципу госкапитализма. Это очень сильно влияет на специфику бизнеса в этих регионах.
В целом на долю восьми регионов-лидеров приходится порядка 50 процентов ВВП и почти все прямые иностранные инвестиции. Это указывает на то, что, к сожалению, в других регионах нашей страны институциональные механизмы не могут так же эффективно привлекать иностранные инвестиции.
Наиболее традиционным подходом было выделение блоков регионов, которые были бы территориально связаны. Совнархозы, федеральные округа - все это попытки объединить соседей для решения экономических или политических проблем. Региональные исследования, которые делались в нашей стране за последние 15 лет, основывались преимущественно на двух типах классификации. Чаще всего регионы распределялись на группы с точки зрения финансовых потоков - на регионы-доноры и регионы-реципиенты. По мере изменения налогового законодательства и роста федерального перераспределения бюджетных средств число доноров в последние годы стало расти. Вторым типом стала классификация регионов с точки зрения социальных факторов - относительной бедности или обеспеченности.
Представленные обзоры типологий регионов позволяют сделать ряд выводов. В последние годы резко усилился интерес исследователей и политиков к типологиям российских регионов, что связано с огромной, к тому же все нарастающей дифференциацией их социально-экономического состояния. Внимание проявляют политики как федерального, так и регионального уровней власти при проведении региональной политики.
Этот интерес к типологии легко обнаружить и в соответствующей литературе. Так, за последнее десятилетие резко возросло разнообразие создаваемых типологий, что связано с увеличением сфер их практического применения, и прежде всего в области принятия решений инвесторами, предпринимателями и т. д.
Обзор типологий показывает, что комплексность, всеохватность используемых показателей не всегда решают все поставленные задачи, между тем как узконаправленная (целенаправленная) типология более эффективно выполняет свою задачу. Узконаправленность не означает ограниченности количества показателей, она предполагает прежде всего конкретность, единичность цели.
Больше о географии:
Миграция населения
В 2008 году миграция наряду с уменьшением естественной убыли являлась положительным фактором формирования численности населения области. Число прибывших было всего на 93 человека меньше, чем число выбывших (в 2007 году миграционная убыль составляла 1735 человека).
В 2008 году в целом по области м ...
Место региона в хозяйственном комплексе страны
Ярославская область является частью Центральной России. Население области составляет лишь 1% от общероссийского, доля промышленности Ярославской области по отношению к промышленному производству России составляет около 1,2%, однако, доля сельскохозяйственного производства существенно меньше в разн ...
Миграция населения
Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире оказывают его перемещения, называемые миграциями населения. Главная причина миграций - экономическая, но они вызываются также политическими, национальными, религиозными, экологическими и другими пр ...