Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Осадки

Осадки на исследуемой территории выпадают неравномерно. Среднегодовое количество осадков достигает около 400 мм в год, Более половины осадков приходится на теплую часть года, но случаются засухи и в эти периоды.

За период с2006 по2010 годы отмечены сухие и влажные периоды. Сухим считается такой период, когда 10 дней и более не выпадает осадков. В это время территория испытывает сильный недостаток влаги, повышенную температуру воздуха, дуют сухие горячие ветры – суховеи. В период засухи господствует устойчивый антициклон. По результатам наблюдений за пять лет было отмечено 6 засушливых периодов. Это: с 1 по 28 мая 2010 г, с 1 июня по10 июля 2010 г.; с 13 июля по 1 августа 2010 г; с 3 по 18 августа 2010 г; с 29 ноября по 29 декабря 2008 г; с 27 ноября по31 декабря 2009 г.

Осадки бывают в виде снега, дождя, инея, града, росы. Их можно разделить на моросящие, обложные и ливневые. Моросящие состоящие из небольших капелек или снежинок они идут непродолжительное время. Обложные представляют собой средние по величине дождевые капли или снежинки, идут они в течение длительного времени. Ливневые осадки выпадают в виде крупных капель, хлопьев снега, с грозами и шквальными ветрами, они проходят в течении короткого промежутка времени. Обложные осадки, связанные преимущественно с тёплыми фронтами; ливневые осадки, связанные с холодными фронтами.

В зависимости от фазового состояния атмосферные осадки могут быть твердые, жидкие, смешанные.

На исследуемой территории жидкие осадки выпадают с апреля по октябрь.

Первый весенний дождь зарегистрирован 4 марта 2008 г

Наибольшее количество дождей выпало в 2007 году

Твердые осадки выпадают с октября по апрель.

По нашим наблюдениям установлено, что наиболее раннее появление снега было отмечено 27 сентября 2008 г, а наиболее позднее 4 июня 2007 г.

Устойчивый снежный покров устанавливается во второй половине ноября, но за период исследования отмечено образование устойчивого снежного покрова 29 декабря ( 2008 г) и 1 января 2010 г.

Град в нашей местности явление довольно редкое, и в течение года в среднем град бывает 1-2 дня. В 2010 выпадал 15 октября и 2 августа, градины размером 6-8 мм побили стекла в некоторых домах. В 2007 г град выпадал 25 апреля и 5 мая.

Не редкое явление в нашей местности грозы. Как правило, сильные грозы возникают после засухи и сопровождаются сильным ливнем с градом Так было 11-12 июля и 2 ,27, 31 августа 2010 года. Наибольшее количество гроз прошло в 2007 году. В этом же году в воздухе появлялись и шаровые молнии, были случаи проникновения шаровых молний в дома. Одна из таких молний проникла в здание старой школы и через стекло исчезла, оставив след маленькой дырочки в отверстии стекла.

Вывод: таким образом, в нашей местности наблюдаются разные типы погод: период теплый и влажный (2007), сухой и жаркий (2010), холодный, без осадков ( декабрь 2008), прохладный с небольшим количеством осадков (декабрь 2009) , холодный, влажный ( ноябрь 2007).

Происходят в нашей местности и неблагоприятные явления природы: гроза, град, заморозки, гололёд.

Больше о географии:

Крупнейшие гейзеры мира (Исландия и Камчатка)
Гейзеры – это периодически действующие природные фонтаны горячей воды – очень редкое явление. На нашей планете они встречаются только в 4 местах: на полуострове Камчатка в России, в Исландии, на реке Йеллоустоун в США и в Новой Зеландии в долине Роторуа. Исландия – удивительный остров. Там гейзер ...

Санитарная марикультура
Есть еще одно перспективное направление культивирования морских организмов – санитарная марикультура. Она основана на способности животных-фильтраторов пропускать через себя огромные количества морской воды, задерживая необходимые для питания ингредиенты, а вместе с ними и различные загрязнители ( ...

Влияние географического положения на развитие экономики и жизнь населения России
Россия - северная страна. Более половины ее территории лежит севернее 60° с.ш., в том числе свыше 20% - за Полярным кругом. Нигде в мире нет такого большого скопления людей в столь высоких широтах (143 млн. человек), как в России[2]. В России находится полюс холода Северного полушария, а более 65 ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru