Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Урбанизация (лат. urbus – город) – это концентрация населения и производства в городах; повсеместное распространение городского образа жизни; рост городов и городского населения. В 1800 г. в городах проживало 3%, 1850 – 6,4%. Наиболее быстрый рост наблюдается в XX в. (в 1900 г. – 19,6%, в 1940 г. – 25%, в 1990 г. – 43%, с 1800 по 1990 гг. увеличилось в 14 раз).
На первых порах урбанизация коснулась промышленно развитых стран Европе и Северной Америки. Старейшей страной, где был высокий уровень городского населения, была Англия. В ХХ в. быстрый рост городов охватил Восточную Европу, Латинскую Америку, Азию, Африку. Сегодня процессу урбанизации подвержены все континенты и страны. Города являются административными, промышленными, торговыми, культурными центрами и очагами науки.
Наиболее высокий показатель городского населения в развитых странах: более 75% жителей (США, Великобритания, Япония, Швеция; Германия). В развивающихся странах Азии и Африки ниже общемирового: от 11-14% в Афганистане, Эфиопии, до 45% – в Египте, Турции. В Беларуси на 2004 г. – 71,5%.
В последнее время прирост городского населения с староразвитых странах идет медленно, а в новоразвитых – быстро. В первых люди стремятся жить в окружающих пригородах (из-за безработицы, преступности, загрязнения окружающей среды – Англия, Франция, Швеция, Италия, Канада). В развитых странах наблюдается новый процесс – «кризис городов» или субурбанизация– переезд части обеспеченного населения из крупных городов в их пригороды (в США там живет 60% населения крупных городов). Для современной урбанизации характерен процесс слияния крупных городов с более мелкими, т.е. образование городских агломераций
– это скопление городов, объединенных в территориальную систему различными видами связей (сращивание крупных городов с пригородами). В состав агломерации входит:
1) главный город – ядро;
2) окружающие его населенные пункты – периферия.
Выделяют 2 вида агломераций: моноцентрические (Московская) – имеют один центральный город; полицентрические (Кузбасская, Новокузнецк, Кисилевск, Белово, Прокопьевск) – несколько центров.
Границы агломерации определяют обычно по интенсивности трудовых и культурно-бытовых связей между центром и периферией. Как правило, они не выходят за пределы 2-х часовой транспортной доступности центра (при современном развитии транспорта это зона примерно радиусом 50-60 км). Центры агломераций – «сумеречные зоны» – все больше становятся местообитанием небогатого населения из мигрантов. Для большинства агломераций характерны трудовые маятниковые миграции между центром (место работы) и периферией («спальными» районами). Моноцентрические агломерации на однородной территории имеют вид морской звезды с лучами (транспортными линиями), агломерации на реках и побережьях морей – вытянутую форму. Агломерационные процессы идут в развитых странах и еще дальше – по пути слияния отдельных агломераций в мегаполисы
(от греч. - большой, город) - это высшее звено процесса урбанизации - гиперурбанизированные территории: гигантское скопление агломераций и гродов, слившихся друг с другом. Крупнейшие среди мегаполисов:
1) Токайдо (от Токио до Кобе – Япония);
2) Бостваш или Атлантический (от Бостона до Вашингтона – США);
3) Чипиттс или Приозерный (от Чикаго до Питтсбурга – США);
Больше о географии:
Развитие земной коры
Наукой установлено, что более 2,5 млрд лет назад планета Земля была полностью покрыта океаном. Затем под действием внутренних сил началось поднятие отдельных участков земной коры. Процесс поднятия сопровождался бурным вулканизмом, землетрясениями, горообразованием. Так возникли первые участки суши ...
Транспорт Италии
Теперь путешествовать в Италию стало намного легче, цены снижаются, и ежемесячно открывается множество дешёвых авиа-маршрутов, таких, как, например, предлагает компания Райен Эйр, чьи самолёты отправляются с самого центра Лондона.
В настоящее время путешествие самолётом по Италии всё ещё дорогое ...
Технологии переработки рыбы
По мере увеличения судовых габаритов, а также в связи с расширением масштабов глубоководного рыболовства в водах мирового океана большое развитие получает и переработка рыбы на борту рыболовных судов. Поскольку полезная площадь на борту судов ограничена в большей степени, чем на расположенных в пр ...