Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

История рыболовства в России

География » География промышленного рыболовства » История рыболовства в России

Страница 1

Рыбная ловля редко регламентировалась народными морально-этическими нормами и велась почти всегда самыми варварскими способами, да еще во время нереста. Разработка рыбоохранных законов двигалась с разной степенью успеха и тянулась необыкновенно долго. История защиты государственный рыбных ресурсов знала разные времена - были периоды расцвета рыбного хозяйства, случались и спады. В результате сегодня мы имеем то, что имеем.

Рыбная ловля считалась в Киевской Руси занятием серьезным. А рыба – популярным кушаньем. Еще в начале 10 века легендарный князь Олег, покорив Царьград, брал с его правителей не только хлеб, мясо, вино, но и рыбу.

У восточных славян, по-видимому, в те времена главными рыбацкими угодьями были озера Чудское, Ладожское, Ильмень да среднее течение Днепра.

Удочку еще не знали (ею в основном тогда баловались английские феодалы). Никаких законов, охраняющих рыбные богатства, не было, и посему рыбу ловили нещадными, на нынешний взгляд, браконьерскими способами – острогой, бреднем (его-то вообще, по мнению академика Бера, и придумали славяне) и езом.

Последний считался самым «адским» орудием. «Ез били» - устанавливали всем миром – 200-300 человек по весне, осенью убирали. Смердов, занятых на «Езовой службе», порой освобождали от всех других повинностей.

«А в том езу двадцать восемь козлов, а входило в тот ез лесу большого на козлы восемьдесят дерев семи сажен, да на грузила и на суповатики среднего лесу девяносто дерев семи сажен, да на переклады к навалу сто двадцать дерев двенадцати сажен, а в клетки выходило семьдесят бревен дву сажен, а мелкого лесу на задовы тысяча четыреста пятьдесят жердей», - так описывался ез в старинной рукописи. Им перекрывали реки, а рыбу, собравшуюся у загородки, били чем попало. С введением христианства рыбный промысел расширился, чему способствовали не только всеобщие посты, но и постоянно растущее число монастырей, где запрещалось употребление мяса. Не даром чернецы так дорожили рыбалкой. Кроме монастырских рыбных ловов, имелись еще княжеские и общественные, но особого шума за владение ими не поднималось: рыбы хватало на всех.

Польский путешественник Михалон Литвин, побывавший в Киеве примерно в 1550 году, с восторгом писал: «…реки до невероятности обильны всякого рода большой рыбой, восходящую вверх из моря пресную воду. Некоторые из них называются золотыми. Особенно Припять в одном месте у Мезыря, близ устья речки Туры, при накоплении свежей воды из источников наполняется ежегодно около 1-го марта таким количеством рыбы, что копье, брошенное в середину останавливается твердо как в земле, так густа рыба. Я не поверил бы этому, если б сам не был свидетелем, как черпали там рыбу беспрерывно и наполняли в один день около тысячи телег, принадлежащих приезжим купцам, которые нарочно съезжались к этому времени».

Российский академик Гильденштедт, посетивший в 1771 – 1774 годах святы горы над Северским Донцом видел на местных базарах множество осетров, северюги и белуги, причем пуд соленой белуги стоил 70 копеек. «На воз, запряженный парой волов наваливают этой «боковины»(мелкой рыбы) до 5000 тыс штук и продают на Украине за 10 рублей тысячу», - писал академик.

Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х годах ХVII века, в последствии вспоминал: «Рыбы в нем – осетры, и таймени, и стерляди, и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великая в нем: во океане-море большом» том, видел на местных базарах множество осетров, севрюги и белуги, причем пуд соленой белуги стоил всего 70 копеек. «На воз, запряженный парой волов, наваливают этой «боковины» (мелкой рыбы) до 5000 штук и продают на Украине за 10 рублей тысячу», - писал академик.

Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х годах XVII века, впоследствии вспоминал: «Рыбы в нем - осетры, и таймени, и стерляди, и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великая в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видел. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирни гораздо - нельзя жарить на сковородке: жир все будет».

Страницы: 1 2 3

Больше о географии:

Сущность интеграции
Интеграция представляет собой объективный процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, которые близки по уровню экономического развития. Охватывая внешнеэкономический обмен и сферу производства, она ведет к тесному переплетению национальных хозяйств, к ...

Угольные ресурсы
В Синьцзяне, по оценке местного Управления полезными ископаемыми, под землей, по вертикальной глубине в 2 тысячи метров залегают угольные запасы, оцениваемые в 2100 миллиарда тонн, что равняется примерно половине обнаруженных в Китае угольных ресурсов. Детальная геологическая разведка подтвердила ...

Почему Москва стала столицей России
Выгодное географическое положение города всегда оказывало благоприятное влияние на его судьбу. Лежавшая между западными и восточными русскими землями, Москва оказалась в середине территории, на которой формировалась русская нация. Благодаря этому в Москве интенсивно развивались торговля, ремесла, ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru