Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
На выбор типа зон для конкретных территорий влияют не только общие, но и локальные факторы. Так, для транспортных, внешнеторговых зон необходимо наличие крупного транспортного узла. Они, как правило, размещаются в приморских городах, располагающих морскими портами, железнодорожным сообщением, аэропортом. Эти же условия желательны для размещения торговых, банковских и других зон. Для создания зон типа технопарков и технополисов нужна развитая научно-производственная база и квалифицированная рабочая сила. Организация туристическо-рекреационных зон требует наличия культурных и исторических центров, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. Организация комплексных Особых экономических зон (ОЭЗ), предполагает анклавное или островное положение территории, как это и было отмечено в проекте Федерального закона "О Свободных экономических зонах в Российской Федерации", что связано с проблемами, рассматриваемыми далее.
С учетом задач, поставленных при формировании той или иной зоны, предъявляются соответствующие требования и к ее размещению. К наиболее общим из них относятся:
· благоприятное географическое положение и транспортная доступность по отношению к внешнему и внутреннему рынкам и наличие развитых транспортных коммуникаций;
· развитый производственный потенциал, наличие производственной и социальной инфраструктуры;
· существенный по запасам и ценности природно-ресурсный потенциал (в первую очередь - запасы углеводородного сырья, цветных металлов, лесных ресурсов и т.д.).
Поэтому территории, наиболее благоприятные для размещения СЭЗ, имеют, как правило, приграничное положение, а также располагают морскими торговыми портами и магистральной транспортной сетью (железнодорожной, автодорожной, аэропортами), сложившимися промышленными, научными и культурными центрами, районами концентрации наиболее ценных природных ресурсов.
В отдельных случаях создание СЭЗ оказывается целесообразным и в районах нового хозяйственного освоения, не располагающих изначально развитой промышленностью, производственной и социальной инфраструктурой, но позволяющих решать важные долгосрочные общегосударственные программы (укрепление топливно-энергетической и минерально-сырьевой базы страны и др.).
Больше о географии:
Влияние дополнительных требований, обусловленных местом данной карты в
составе системы карт
Особенности содержания отдельных карт, входящих в состав системы, требуют варьирования масштабами карт, использования особых, наиболее подходящих видов компоновки изображения, применения проекций, обладающих специфическими свойствами и т. д. При выборе проекций для карт, входящих в систему, приход ...
Минералы и горные породы
Как вы уже знаете, Земля состоит из множества химических элементов – кислорода, азота, кремния, железа и т. д. Соединяясь между собой, химические элементы образуют минералы.
Минералы.
Большая часть минералов состоит из двух или нескольких химических элементов. Узнать, какое количество элементов ...
Развитие овражной эрозии и борьба с ней
Развитие верхних звеньев эрозионной сети в виде овражных форм во многом связано с антропогенным преобразованием ландшафтов. Признавая негативное влияние оврагов на многие отрасли хозяйства, связанные с разрушением естественного растительно-дернового и почвенного покрова при добыче полезных ископае ...