Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Важная отрасль промышленности - горнодобывающая. Почти все предприятия ее принадлежат иностранным компаниям. Медные рудники находятся в государственной собственности, но эксплуатация и управление ими фактически осуществляются монополиями США. Разведка, добыча и переработка нефти принадлежат государственной нефтяной компании ЭНАП. Свыше 80% ископаемых приходится на медедобывающую промышленность. На 2-е место по значению в добывающей промышленности выходит железорудная отросыль, продукция этих отраслей идёт на экспорт. Самые значительные медно-молибденовые рудники - Чукикамата в провинции Эль-Лоа, Эль-Сальвадор в провинции Чаньяраль, Эль-Теньенте в провинции Качапоаль вместе с рудниками Рио-Бланко и Эксотика в провинции Сантьяго. Эти 3 месторождения дают 85% добычи меди в Чили. Железорудные - Ромераль в провинции Эльки, Альгарробо и Бокерон-Чаньяр в провинции Уаско. Месторождения селитры, по запасам которой Чили занимает 1-е место в мире, расположены в северной части Чили, и в западной части пустыни Атакама. В начале 20 века добыча селитры в Чили обеспечивала почти на 3/4 мировой спрос в азотных удобрениях. Разработки нефти и газа ведутся компанией ЭНАП на Юге страны - на о. Огненная Земля и по северному побережью Магелланова пролива. Угольные шахты сосредоточены в районе Лоты и Коронеля.
В обрабатывающей промышленности, по объему продукции которой Чили стоит на 5-м месте в Латинской Америке, высока доля отраслей, производящих потребительские товары. На долю пищевкусовой, текстильной, кожевенно-обувной промышленности приходится 2/3 занятых и 3/5 стоимости продукции обрабатывающей промышленности. Около 50% занятых в обрабатывающей промышленности и около 30% стоимости продукции падает на мелкие, главным образом кустарные предприятия. Крупные фабрики и заводы, составляющие 3% от общего числа предприятий, дают 59% стоимости промышленной продукции, на них приходится 44% занятых. После 2-й мировой войны обрабатывающая промышленность, особенно чёрная и цветная металлургия, химическая, металлообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, развивалась ускоренными темпами.
Цветная металлургия имеется в гг. Чукикамата, Пайпоте, Потрерильос, Лас-Вентанас, Чагрес, Калетонес; машиностроение и металлообработка - в Сантьяго, Вальпараисо, Консепсьоне, Арике, Талькауано; большая часть продукции меднорудной и медеплавильной промышленности вывозится на экспорт. Нефтепереработка и нефтехимия - главным образом в гг. Консепсьон, Конкон, Манантьялес, химическая промышленность - в основном в гг. Вальпараисо, Сантьяго, Антофагаста. Развита промышленность: текстильная - в Вальпараисо, Сантьяго, Консепсьоне, кожевенно-обувная - в Вальпараисо, Сантьяго, пищевая - почти во всех городах, особенно в Сантьяго, Вальпараисо и Вальдивии. Около 80% всей продукции промышленности производится на предприятиях провинции Сантьяго, Вальпараисо и Консепсьон, из них свыше 50% - в г. Сантьяго.
Больше о географии:
Общие положения о выборе проекции
При создании любых карт важное значение имеет вопрос о выборе картографических проекций, обеспечивающих оптимальное решение по этим картам различных задач.
Выбор картографических проекций зависит от многих факторов, которые можно разделить на три группы.
1. Факторы, характеризующие объект картог ...
Внешние экономические связи
Роль внешней торговли в экономике Австралии очень велика. Экспорт является одним из главных источников получения иностранной валюты. Внутри страны фирмы, которые могут увеличить свой экспорт, пользуются скидкой при налоговом обложении. Для экспортеров облегчены условия финансовой платежей, а также ...
Резидент промышленно-производственной свободной экономической зоны
Резидентом данной зоны признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившая с органам ...