Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Компоненты ландшафта, взаимодействуя, стремятся к состоянию, при котором расход вещества и энергии был бы равен их приходу. Ландшафт в целом является саморегулируемой системой, которая в условиях постоянного поступления вещества и энергии стремится достигнуть стабильного состояния. Такая возможность существует, поскольку ландшафт состоит из субсистем, обладающих обратной связью. Субсистемы в свою очередь функционируют как авторегулируемые системы, и это их качество придает ландшафту большую восприимчивость к внутренним и внешним импульсам.
Обратная связь есть свойство системы воздействовать на приходящий извне импульс: поступая и проходя через систему, импульс претерпевает определенные изменения, что приводит к цикличности действия.
Обратная связь может быть прямой либо цепочечной (контурной).
Наиболее частым случаем является так называемая отрицательная обратная связь, когда внешний импульс вызывает замкнутый контур изменения.Этот тип обратной связи ведет к динамическому равновесию ландшафта.
Положительная обратная связь возникает в том случае, когда контур обратной связи усиливает эффект импульса, поступающего извне, и вызывает цепную реакцию лавинного типа в том же направлении, в каком действовал первичный импульс. Очевидно, что системы с положительной обратной связью не могут действовать постоянно, и ограничены элементами, которые не в состоянии изменяться беспредельно в одном направлении.
Отрицательная обратная связь преобладает в ландшафте. Она присуща всем ключевым субсистемам ландшафта и способствует тому, что нарушение энергетики системы вызывает изменение ее переменных, а это приводит в итоге к возникновению нового сбалансированного состояния системы. Эта тенденция к саморегулированию и достижению равновесия, рассматриваемая как следствие притока энергии и постоянства деятельности системы, получила название динамического гомеостаза. Гомеостаз ландшафта есть способность ландшафта нейтрализовать изменения, происходящие в каких-либо его частях, при помощи механизма негативной обратной связи. Иными словами, это есть тенденция ландшафта как геосистемы сохранять неизменность выполняемой ею функции, несмотря на перемены во внешнем окружении. Динамический гомеостаз есть категория, изменяющаяся во времени.
Простое саморегулирование, основанное на отрицательной обратной связи, осложняется наличием вторичных реакций системы и существованием пороговых нагрузок. Вторичные реакции генерируются внешними воздействиями. Они оказывают влияние на функции и равновесие ландшафта в течение определенного времени, необходимого для того, чтобы ландшафт успел приспособиться к изменению первоначального потока энергии. Например, сокращение количества осадков способствует обмелению рек, однако длительное нарушение режима осадков приводит к смене растительного покрова, его разрежению и тем самым к усилению поверхностного стока при ливневых дождях, что в свою очередь ведет к переуглублению русла водотока. Пороговые нагрузки становятся причиной неожиданных резких перестроек в состоянии ландшафта. Ландшафт, который претерпевает изменения в результате перехода ландшафтной геосистемы через пороговые нагрузки, является метастабильным ландшафтом.
Больше о географии:
Европейский Союз
1960
1999
Население
314800
372000
Рождаемость
5784
3999
Смертность
3386
3719
Естественный прирост
2398
280
Миграционный процесс
43
787
Общий прирост (убыль)
2441
1067
Коэффициент рождаемости
18,3
11,8
Коэффициен ...
Самодийцы
Полярная зона Северного Урала и низовья р. Обь в I-II тыс.н.э. были зоной обитания предков самойдийцев. В уральской языковой семье ненцы вместе с энцами, нганасанами и селькупами составляют особую самойдийскую группу.
Самойдийцы (русские средневековые источники называли их самоядью) – древний этн ...
Экологическая обстановка в Красносельском районе
Площадь зеленых насаждений – 615,1 га.
Красносельский район – самый экологически благополучный. Парки "разбросаны" по всей территории района. В северной его части это, Южно-Приморский парк, парк Новознаменки и Сосновая Поляна.
В районе много озер (Долгое, Безымянное, Дудергофское), пол ...