Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Ширина канала по дну составляет 20 м, глубина воды в нём – 4,5-5,5 м, а расчётный расход воды – 120 м3/с. Длина канала, значительный участок трассы которого пролегает на пойме р. Орель, составляет 263 км. На канале построено 11 дюкеров и пять акведуков. В Краснопавловское водохранилище вода подается двумя нитями трёхкилометрового туннеля диаметром 3 м.
До г. Харькова построены две нити водовода (диаметром по 1200-1600 мм) длиной 142 км с общим расходом воды – 8,6 м3/с. Первая нить водовода, с расходом воды в 4,3 м3/с, введена в эксплуатацию в 1982 г. Водовод предназначен для питьевого и промышленного водоснабжения городов Харькова, Лозовая, Первомайский, Мерефа и 18 сельских населённых пунктов. Из Краснопавловского водохранилища предусмотрена переброска воды в Северский Донец (с расходом до 60 м3/с) для улучшения его санитарного состояния.
Вторая очередь канала Днепр-Донбасс, сооружается с 1980 г. Его трасса начинается от Краснопавловского водохранилища и по трём нитям напорных трубопроводов (диаметром 2 м) вода подаётся в Карловское водохранилище вблизи г. Донецка. Расчётный расход перебрасывания – 25,6 м3/с, а общая длина трассы – 165,5 км.
Канал Днепр-Кривой Рог предназначен для водоснабжения Криворожского промышленного района и орошения близлежащих сельскохозяйственных угодий. Канал сооружён в 1957-1961 гг. с расчётным расходом 26,5 м3/с, а благодаря реконструкции (1975-1979 гг.) его расход повысился до 44 м3/с.
Вода в канал отбирается из Каховского водохранилища у с. Марьяновка Днепропетровской области, подаётся в Южное водохранилище (объёмом 57,3 млн. м3) и дальше открытым каналом поступает в Кресовское водохранилище на р. Саксагань и в систему Криворожского водопровода. Общая длина трассы канала составляет 41,3 км, вода в нём подается на высоту 83,6 м с помощью трёх насосных станций максимальной производительностью, соответственно, 44 м3/с, 52 м3/с и 33 м3/с.
Канал имеет полигональный поперечный профиль, ширина по дну составляет 4 м, глубина воды колеблется от 3,6 до 4,3 м. Для защиты от размывания укосы канала покрыты слоем щебня, а для предотвращения подтопления близлежащих территорий вдоль открытого канала проложен закрытый дренаж.
Дюкер (от нем. dükerи лат. ducere– проводить) – напорный водовод, прокладываемый под руслом реки или канала, по склонам и дну глубокой долины (оврага), под дорогой и т.п. для пропуска пересекающего их водотока (канала). Дюкер, обычно выполненный из железобетона, имеет круглое или прямоугольное поперечное сечение, устраивают в системах водопровода, канализации, орошения и других сооружениях.
Канал Днепр-Ингулец, сооружение которого начато в 1978 г., предназначен для обеспечения водой Кировоградского и Криворожского промышленных районов, сельскохозяйственных угодий Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской областей и оздоровления экосистемы р. Ингулец. Канал начинается в Кременчугском водохранилище Днепровского каскада, откуда вода транспортируется вАлександрийское водохранилище на р. Ингулец и далее в Искровское водохранилище.
Общая длина трассы канала составляет 150 км, из которых подводный участок к главной насосной станции – 7,1 км, участок через водораздел Днепра и Ингульца – 32,9 км и участок по пойме р. Ингулец – 110 км. На канале предусмотрено две насосных станции (производительностью по 37 м3/с) с высотой подачи воды – главная (на 45 м) и второго подъёма (на 10,5 м).
На водораздельном участке канала построено две нити туннеля диаметром 4 м и длиной 2170 м. Остальные участки канала имеют трапециевидный поперечный профиль с шириной дна 8 м. Противофильтрационная облицовка канала выполнена на участке длиной 10,7 км, а на остальных дно расположено ниже уровня грунтовых вод. По трассе канала построено два шлюза-регулятора, восемь автодорожных мостов, два моста для пешеходов, три регулирующих пруда, транзитное Скелевское водохранилище объемом 1,1 млн. м3, ливневые пропускные сооружения и аварийный сброс.
В 1963 г. строители Северо-Крымского канала преодолели Перекопский перешеек и их трудовое свершение было отображено в оригинальном памятнике "Трём штурмам Перекопа в 1920, 1944 и 1963 гг.", установленном в г. Красноперекопск, в самом узком месте, соединяющем Крымский полуостров с сушей. В отличие от штурмов Перекопа Красной армией во время Гражданской (1920 г.) и Великой Отечественной войн (1944 г.), штурм 1963 года был отмечен, как мирный.
Северо-Крымский канал сооружён для перебрасывания зарегулированного стока Днепра в южные районы Украины с целью промышленного и питьевого водоснабжения городов Симферополь, Севастополь, других населённых пунктов, Керченского промышленного района и орошения сельскохозяйственных угодий. Строительство канала осуществлялось на протяжении 1957-1969 гг., а первая днепровская вода поступила в Крым в октябре 1963 г.
Больше о географии:
Районирование Океании
Районирование Океании в известрой мере условно и исторически проводится с учетом не только особенностей природных условий, но и этнографических признаков коренного населения. Обычно Океанию разделяют на Меланезию — самые западные и крупнейшие острова; Микронезию — мелкие острова к С. от Меланезин; ...
Население города: национальный состав, выдающиеся
люди
Население — 4,750 млн. человек. Проживают русские (свыше 75%), азербайджанцы (300 тыс.), евреи (170 тыс.), украинцы (свыше 150 тыс.), белорусы (98 тыс.), армяне (45 тыс.), татары (38 тыс.), грузины (15 тыс.), чеченцы (11 тыс.), ингуши (2,3 тыс.), буряты (1,5 тыс.) и многие другие национальности.
...
Ископаемые ресурсы
Синьцзян располагает уникальным набором полезных ископаемых. На конец 1997 года в списке обнаруженных в районе ископаемых минералов фигурировало 138 наименования, в том числе по 117 видам были разведаны размеры запасов. В стоимостном выражении эти ресурсы составляют 6,6 триллиона юаней. По этому п ...