Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Рельеф

Таласского и Кыргызского Ала-Тоо отличаются сложным строением. Горные хребты сложены докембрийскими и палеозойскими горными породами. В высокогорной зоне формируются структурно-денудационный, в средне-горной и низкогорной структурно-эрозионный типы рельефа. В предгорьях Таласского Ала-Тоо на неогеновых и палеогеновых горных породах сформировались тектонические, эрозионные и аккумулятивные типы рельефа — чапы, адыры. На равнинной зоне на аллювиальных пролювиальных четвертичных горных породах сформировались крутосклонные и пологосклонные равнины.

Таласская долина расположена в умеренном климатическом поясе. Замкнутость долины (ок ружена горными хребтами), сложный рельеф способствует формированию сухого и континен тального климата. Среднеиюльская температура 15—25°С, январская —6 .—14°С. Продолжительность безморозного периода 157—163 дня. С запада на восток, от подножия гор по склону воз растает кол-во осадков. Среднегодовое кол-во осадков 300—400 mm . Максимум осадков приходится в долине на апрель-май, а на горных склонах на май-июнь. Лето сухое. Постоянный снежный покров формируется на равнине в декабре, в предгорьях в середине ноября.

Самая крупная река Талас, к-рая образуясь слиянием рек Уч-Кошой и Каракол, течёт на запад и теряется в песках Моюнкума. Крупные притоки: Урмарал, Кара-Буура, Кенкол, Беш-Таш, Кюмюштак, Нылды, Калба и др. На западе течёт правый приток реки Асса — Кюркюрёо. На территории области озёр встречается мало. Самая крупная — Беш-Таш, к-рая образовалась в результате обвала и подпруживания речной до лины.

Основная часть ледников находится на сев. склоне Таласского Ала-Тоо. Имеются 281 лед ников, общей площадью 164,7 км 2 . Самые крупные: Вокруг Света (6,8 км 2 ), Манас (6,4 км 2 ), Муз-Бел (3,6 км 2 ), Кюрючкё (3,8 км2).

Почвенный покров изменяется на равнинах в широтной, а на горных склонах в высотной зональности. На равнинах (на высоте 700—1100 м) формируются серозёмы обыкновенные; в полу пустынях (1100—1600 м), в низкогорьях и предгорьях распространены горно-долинные каштановые почвы. На склонах гор распространены почвы: светло-каштановые и тёмно-каштановые (на высоте 1400—2100 м), чернозёмы (2200— 2600 м). Горно-лесные чернозёмовидные почвы развиваются в лесных массивах. На юж., юго-зап. и вост. склонах встречаются лугово-субаль пийские почвы (на вые. 2800—3100 м), субальпийские лугово-степные почвы (2700—3400 м). Альпийско-луговые почвы распространены на вы соте 3100—4300 м.

Распространение растительного покрова подчинено закону вертикальной поясности. Пустынная растительность встречается на абсолютных высотах 700—1200 м. В растительном покрове преобладает полынь. Встречается полынь тенир-тосская, акантолимон алатооский, копеечник жамбылский, эспарцет колючий. В весеннее время преобладают эфемеры и эфемероиды, а летом фон составляет полынь. Степная растительность распространена в низкогорьях и среднегорьях на высотах 1300—2300 м. В пределах долины встречаются более 40 видов степных растений. Из них преобладает ковыль, типчак, осока, бородач. В некоторых местах широко распространены кустарники. Лугово-степная растительность растёт на высотах 2300—2800 м. Встречается более 70 видов растений. На крутых склонах гор на высотах 2200—3200 м встречаются еловые, арчовые и пихтовые леса (Беш-Таш, Урма рал, Калба). Среди еловых лесов встречаются рябина, боярышник, таволга, шиповник. В поймах реки Талас и в ущелье Кенкол распространены ивово-берёзовые, кустарниковые леса. Луговая растительность образует небольшие массивы (Беш-Таш, Кюмюштак, Нылды, Уч-Кошой). Субальпийские луга встречаются на сев. склонах гор, на абсолютных высотах 2600—3100 м. Преобладают следующие растительные формации: мятликовые, ежовые, манжетковые, флемисовые. Также широко распространены шемюр, герань, алтайский троллиус. Альпийские луга развиты на высотах 3300—3800 м. Основной фон представлен кобрезиевыми формациями. Также встречаются лапчатка, мятлик, герань, осока, примула. Высокогорные альпийские степи встречаются на юж. склоне Кыргызского Ала-Тоо. Основу составляют овсецовые, полынно-овсецовые, овсецово-кобрезиевые, мятликово-овсецовые формации.

Больше о географии:

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru