Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В России сосредоточено около 30% доказанных и свыше 40% прогнозных мировых запасов газа. Несмотря на такие запасы, Россия все больше отстает от западных стран по уровню газификации. Из мирового опыта известно, что газификация обеспечивает значительное повышение эффективности экономики, позволяет успешно решать социальные проблемы.
В мире постоянно возрастает потребление газа. На обозримую перспективу специалисты прогнозируют существенное повышение спроса на газ в Европе и Азии. Учитывая эти факторы, специалисты считают необходимым ставить задачу доведения добычи газа в стране к 2020 г. как минимум до 900 млрд. куб.м в год. Только при таких объемах добычи можно будет повысить уровень газификации в стране, увеличить продажу газа за рубеж и использовать получаемые средства не только на развитие газовой промышленности, но также, в значительном объеме, на модернизацию других отраслей экономики.
Безусловно, необходимо ставить задачу создания в стране мощностей по переработке нефти и газа, чтобы продавать за рубеж не чистую нефть и газ, а нефтехимические продукты, товары, изделия. Страны, производящие нефтехимические продукты высокой степени товарной готовности, получают доход в 10 раз больше, чем страны, продающие просто нефть.
Нельзя дальше мириться с тем, что Россия, обладающая огромными ресурсами нефти и газа, производит на душу населения химических продуктов меньше в сравнении с США в 19 раз, в 15-17 раз – с Японией, Германией, Италией, в 4,5 раза – с Китаем, в 3-7 раз – с Болгарией, Польшей, Румынией, Венгрией. Также меньше в сравнении с этими странами мы производим (на душу населения) синтетических смол и пластмасс. Нефть и газ у нас, а высокотехнологичная продукция – у них.
Несомненно, сейчас газовые программы должны стать приоритетными для государства. Подобная экономическая политика позволит, наконец, получать средства внутри страны для проведения структурной перестройки экономики, обеспечить развитие высокотехнологичных отраслей и снова занять достойное место среди технологически развитых стран мира.
Больше о географии:
Портовые зоны
Создаются с целью развития в регионе портовой инфраструктуры, водных путей сообщения. На территории данной зоны развиваются порты, аэропорты, занимающиеся транспортировкой грузов, пассажиров
...
Природные зоны
Органический мир Южной Америки, как и Австралии, очень своеобразен. Наряду с растениями, которые растут в Африке и в Австралии, например пальмы, акации, бутылочные деревья, в Южной Америке есть свои виды - каучуконос гевея, дерево какао, хинное дерево, из коры которого получают лекарство. Южная Ам ...
Будущее развитие перспективы Таиланда
Итак, по оценкам тайских специалистов в ближайшем будущем произойдёт:
2010 – создание надёжных систем защиты хранящихся в памяти компьютеров частных секторов от нежелательного электронного вторжения отдельных хакеров и заинтересованных организаций;
- распространение карманных мультимедийных бесп ...