Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Состояние эксплуатационного фонда скважин Уренгойского месторождения составляет более 1300 скважин. Добычу на месторождении осуществляют компании ООО «Газпром добыча Уренгой» (ранее «Уренгойгазпром») и ООО «Газпром добыча Ямбург» — дочерние предприятия Газпрома. Добыча природного газа в 2007 году составила 223 миллиардов кубометров.
Общие геологические запасы оцениваются в 16 трлн м³ природного газа. Остаточные геологические запасы составляют 10,5 трлн м³ природного газа и 65,63 % от общих геологических запасов Уренгойского месторождения.
Южно-Русское нефтегазовое месторождение — расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, одно из крупнейших в России. Запасы месторождения составляют: газ по категории АВС1 — 825,2 млрд м³, по категории С2 — 208,9 млрд м³, нефть — 5,7 млн тонн.
Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании «Севернефтегазпром», дочерней компании «Газпрома». Месторождение официально введено в эксплуатацию 18 декабря 2007 года компаниями «Газпром» и BASF (ожидается, что в проект также войдёт германская компания E.ON), но фактически добыча на нём началась ещё в конце октября 2007 года. Строительство инфраструктуры на месторождении ведётся с марта 2006 года. Южно-Русское месторождение будет основной ресурсной базой Северо-Европейского газопровода.
План по добыче на месторождении на 2008 год — 10 млрд м³ газа, с 2009 года — 25 млрд м³ в год.[2] Фактические инвестиции в освоение месторождения в 2005—2008 гг. составили 133 млрд руб.
Нахо́дкинское га́зовое месторожде́ние — месторождение природного газа Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе России. Запасы месторождения оцениваются в 275,3 млрд м³ газа. Проектная мощность месторождения — в районе 10 млрд м³ в год.
Месторождение было открыто Тазовской нефтегазоразведочной экспедицией 30 января 1974 года. Обустройство Находкинского месторождения начато в ноябре 2003 года, эксплуатационное бурение — в феврале 2004 года. Введено в эксплуатацию в апреле 2005 года.
Разработку месторождения осуществляет ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», принадлежащее компании «ЛУКОЙЛ»; добытый газ продаётся «Газпрому».[6]
Еты-Пуровское нефтяное месторождение — нефтяное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе России, в районе города Ноябрьска. Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании «Газпром нефть» («Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз»).
Месторождение было открыто в 1982; его доразведка и разработка начались лишь в 2003. Запасы месторождения по категориям А, Б, С1 составляют 20 млн т высококачественной лёгкой нефти и ещё 20 млн т — по категории С2.
В начале 2007 на Еты-Пуровском месторождении была зарегистрирована фонтанирующая нефтяная скважина с суточным дебитом примерно 400 т нефти, что является одним из рекордных показателей для Западной Сибири.
Больше о географии:
Население. Этнический состав, демографическая ситуация.
Религии
По количеству населения Италия занимает 5-ое место в Европе. Население Италии - 57,5 млн. человек (июнь 1999 года). Около 98% населения Италии составляют итальянцы, немногим свыше 2% - представители других народов.
Численность
Народы
в тыс. человек
в % ко всему населению
Рома ...
Волгоградская область
Центр – Волгоград. Население – 700 тыс. чел. Доминируют русские. Площадь – 113,9 тыс. км2. Делится р. Волгой на 2 части. Главные реки – Волга, Дон. Крупные города – Волгоград, Волжский, Камышин. Климат с холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом. На территории области расположены Волгоградск ...
Динамика численности населения
В указанный период в обоих районах численность населения снизилась, но темпы убыли были разными. В Осинском районе до 1996 года население возрастало, затем началось его быстрое сокращение, в результате среднегодовые темпы убыли за 1990-2005гг. составили 0,54%. В Березовском районе сокращение насел ...