Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Токио – самый большой город мира
Один из японских премьер-министров как-то сказал, что Япония «стала состоять из двух стран – столицы с окрестностями и остальной части государства». И действительно, роль Токио в Японии можно сравнить разве что с ролью Парижа во Франции. Это главный политический и административно-управленческий центр страны. Это крупнейший сгусток самых разнообразных промышленных производств, один из самых больших в стране портовых комплексов. Это наряду с Лондоном и Нью-Йорком крупнейший международный финансовый центр. Это ведущий центр научных исследований, который обеспечивает 1/2 таких исследований в Японии, главный центр подготовки кадров со 100 вузами. Здесь сосредоточено 9/10 всех японских средств массовой информации. Наконец, это город, поражающий воображение и многими другими цифрами: в нем 120 тыс. контор крупных, средних и мелких компаний, 300 гостиниц, 200 тыс. ресторанов и кафе, около тысячи таксомоторных парков. Всем этим и объясняется известная японская поговорка: «Япония начинается с Токио».
История Токио восходит к середине XV в. Начало городу положил построенный в 1437 г. замок Эдо, что в переводе означает «вход в залив». Действительно, он располагался в южной части самой большой в стране равнины Канто, на берегу морского залива. В 1590 г. Эдо завладел крупный феодал Иэясу Токугава, основатель династии сегунов Токугава, которые правили с 1603 по 1867 г. На протяжении всего этого периода Эдо был их резиденцией, тогда как официальной столицей страны считался Киото, где находился император.
После ликвидации сёгуната в результате буржуазной революции Мэйдзи, в 1869 г. в Эдо из Киото была перенесена резиденция императора Японии, а сам этот город был переименован в Токио (в переводе его название означает «восточная столица»). С этого времени он начинает быстро расти; уже в 1880 г. население Токио превысило 1 млн. человек. Город стал застраиваться не только легкими деревянными жилыми домами, но и большими каменными общественными зданиями.
Такой рост продолжался и в первой половине XX в. В 1910 г. население Токио составило 2,8 млн. человек, в 1920 г. – 3,7 млн., в 1930 г. – 5,4 млн., в 1940 г. – 7,4 млн. человек. Однако на протяжении этого периода нормальное развитие города дважды резко нарушалось. Первый раз это случилось в сентябре 1923 г., когда сильное землетрясение и начавшиеся после него пожары унесли более 100 тыс. жизней и оставили без крова 3,5 млн. человек. Второй катаклизм был связан с налетами американской авиации в 1945 г., когда погибло 250 тыс. человек и около 900 тыс. домов были превращены в руины.
Что касается современной столицы Японии, то в книгах и статьях можно встретить сильно расходящиеся данные о населении Токио. Это объясняется тем, что Токио существует в трех различных границах – собственно города, Большого Токио и Токийской агломерации.
Собственно город Токио с особенно плотной застройкой занимает 577 км2, что значительно меньше площади Москвы. Именно на этой территории живут 8,5 млн. человек. В связи с оттоком жителей из центральных частей города на протяжении 1980-х гг. эта цифра оказывалась довольно стабильной. Но нужно помнить, что и она соответствует всему населению Австрии и превышает численность жителей в Швейцарии. Собственно город Токио подразделяется на 23 административных района (ку). В его пределах находятся главные достопримечательности столицы – императорский дворец, здание парламента, главный вокзал Синдзюку, театр Кабуки, небоскребы, многочисленные маленькие парки. Уже в 1991 г. в районе Синдзюку завершилось сооружение нового административного центра, включающего в себя два небоскреба и здание конгрессов. Из-за чрезвычайной скученности застройки и дороговизны земли столица Японии уже давно ведет наступление на мелководный Токийский залив (рис. 1), причем на отвоеванных у моря землях располагаются прежде всего портовые сооружения, промышленные предприятия, складские помещения.
Больше о географии:
Рельеф, климат и водные ресурсы
Одной из важнейших особенностей природы Японии является сочетание ее приморского положения с преобладанием горных ландшафтов. Около 3/4 территории страны заняты горами и возвышенностями, на каждом крупной острове находится либо горный узел, либо параллельно идущие горные цепи. Под действием тектон ...
Основные проблемы совместного использования водных
ресурсов.
Специалисты Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) отмечают, что государствам ЦА, не следует соглашаться с тем, чтобы водные ресурсы рассматривались по предложениям Кыргызстана и Таджикистана, как товар. Такие инициативы идут вразрез с нормами международного права, вызовут комме ...
Экономико-географическое положение Забайкальского края
Забайкальский край образован 1 марта 2008 года, в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Край располагается в Забайкалье на крайнем юго-востоке Сибири. На западе и северо-западе край граничит с республикой Бурятия и Иркутской областью, на северо-востоке ...