Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Шахта «Межречанская», сдана в 1959 году как Великомостовская 8.
Был открыт в 1912 году русским геологом М. М. Тетяевым. Подготовка шахтных полей была начата в 1948, а эксплуатация в 1949. Первый уголь в районе Червонограда начали добывать после присоединения этих территорий к УССР в 1954 году.
Большинство промышленных запасов угля сосредоточено в Межреченском, Забугском месторождениях, меньшая часть в Волынском, Сокальском, Тягловском. В 1972 в бассейне было 20 шахт. Геологически бассейн представляет собой полого погружающуюся в северо-западном направлении моноклиналь, с севера и юга ограниченную крупными сбросами, на западе уходящую в Польшу. Общие запасы угля здесь не превышают 1 % от разведанных на Украине, глубина залегания — 300—650 м, мощность пластов — 0,5-1,0 м, добывают 14 млн т угля. Здесь добываются угли двух марок: Г (газовые) — 92 % от добываемого объёма; Ж (жирные) — соответственно 8 %. В бассейне более низкие (сравнительно с Донбассом) и общие показатели качества угля, который характеризуется меньшей теплотворностью и более высокой зольностью.
В советский период уголь использовался на западной Украине, вывозился в Калининградскую область РСФСР, в БССР и прибалтийские республики. С 1976 года наблюдалось сокращение части угля в балансе топлива, поставляемого на электростанции и ухудшение качества поставляемых углей, приблизительно, на 20 % по теплотворной способности при повышении зольности.
Для улучшения качества угля в 1979 году была построена Червоноградская центральная обогатительная фабрика, проектная мощность которой составляла 9,6 млн т угля в год, а фабрика была крупнейшей в Европе. Основное направление деятельности ЦОФ «Червоноградская» — обогащение энергетического угля марки Г, который добывается во Львовско-Волынском угольном бассейне. После распада СССР объёмы переработки угля на предприятии снизились в десять раз.
Стратиграфия и литология. В основании угленосной формации залегают верхнепротерозойские песчаники и алевролиты с прослоями аргиллитов, базальтов и их туфов /рис. 56/. Они несогласно перекрыты терригенно-глинистой толщей кембрия, известняками с прослоями глин силура. и девона общей мощностью 2,5.,.3 км. Каменноугольная толща представлена морскими известняками и глинами турнейского и визейского ярусов и ларалическими циклически чередующимися аргиллитами, алевролитами с прослоями известняков и пластов углей наморского яруса нижнего карбона и маломощной /250 . .300 м/ толщей песчаников и алевролитов с известняками и углями башкирского яруса среднего карбона. Над ней расположена карбонатная /доломиты и известняки/ формация средней и верхней горы и верхнего мела, Выше залегают пески и глины неогена,
Тектоника. Львовско-Волынский каменноугольный бассейн образует асимметричную впадину на юго-западном окончании Волыно-Подольской плиты основная часть которой относится к Львовскому палеозойскому прогибу, вытянутому вдоль западной окраины Восточно-Европейской платформы. В пределах восточного крыла прогиба на фоне погружающейся на запад моноклинали проявились вторичные складки – несколько кулисообразно расположенных антиклиналей и синконалей. Последние заполнены угленосными отложениями. В пределах бассейна выделяются, Волынская и Забургская моноклинали, Сокаль екая, Межреченская, Тягловская, Кировская угленосные брахисинклинали. С севера он ограничен крупным широтным Северным /Владимир-Волынским/ разломом /зоной трещин/ сбросового типа амплитудой 1000 12500 м. Радом крупных сбросов бассейн разделен на три геолого-промышленных района: Нововолынский, Червоноградокий и Юго-западный ( рис. 1). Мелкими нарушениями они расчленяются на блоки, определяющие границы шахтных полей. Угольные пласты осложнены нарушениями третьего порядка.
Состав пород угленосной формации. Отложения представлены аргиллитами алевролитами, песчаниками, известняками и доломотезированными известняками морской и .континентальной фаций. В визейском ярусе преобладают морские и прибрежно-морские отложения, в серпуховском - отложения заливов, лагун и дельт и в верхней части разреза – преимущественно континентальные. Угленосная формация представляет собой два макроцикла с регрессивной историей развития.
Угленосность. Угольные пласты и прослои наблюдаются в отложениях карбона, исключая турнейский ярус (табл. 1). Тринадцать маломощных и невыдержанных по простиранию угольных пластов выявлены в визейском ярусе, более пятидесяти - в серпуховском. Промышленные пласты с высокой углеплотностью сосредоточены преимущественно в верхней части. В отложениях башкирского яруса вскрыто 12 угольных пластов, из них 4 рабочей мощности.
Больше о географии:
Промышленность
Для успешного развития московская индустрия имеет очень благоприятные условия: географическое положение в центре европейской части страны; близость к сырьевым базам - Поволжью, Уралу, Днепровью, Донбассу, Европейскому северу; удобные и развитые транспортные связи; достаточное количество электроэне ...
История
Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 г., от которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально признан суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Продолжателями становления Московского государства были известнейшие до сего времени мос ...
Природные ресурсы
Литва является достаточно бедной природными ресурсами. Страна имеет довольно большие залежи известняка, глины, кварцевого и гипсового песка, доломитов, что делает возможным производство высококачественного цемента для строительных потребностей. В Литве есть также достаточно мощные источники минера ...