Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Климат

Климат является элементом географической среды, который активно воздействует на почву, растительность, рельеф, водоемы. Формируется он под влиянием физических процессов (приход-расход солнечной энергии, атмосферная циркуляция, теплообмен, влагообмен на земной поверхности и в атмосфере) и географических факторов (географическая широта, высота над уровнем моря, рельеф местности, подстилающая поверхность), в результате сложного взаимодействия и взаимосвязи солнечной радиации, циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности.

Донецкий регион расположен в благоприятных климатических условиях. Климат континентальный, более умеренный в западной части. Характеризуется значительными суточными, годовыми и абсолютными (до 80 градусов) колебаниями температур воздуха, небольшим количеством осадков, четко выраженными оттепелями, частыми туманами, засушливо-суховейными атмосферными явлениями, гололедными образованиями. Все это объясняется удаленностью от Атлантического океана, близостью азиатского материка, который усиливает континентальность, рельефом местности, влиянием Азовского и Черного морей.

На протяжении разных эпох климат Земли подвергался изменениям. Изменялись погодные условия, одни животные и растения вымирали, другие – адаптировались, появлялись новые. Некоторые изменения климата происходят и в наше время, и колоссальное значение имеет деятельность человека. Автомобильные выхлопы, заводские трубы, различные энергетические установки и другие созданные человечеством источники загрязнения вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого газа и других парниковых газов в год. Вследствие этого климат Земли становится более теплым, происходит глобальное потепление.

Это утверждение дают ученые, анализируя общее состояние климата на планете. Если проследить среднегодовые температуры воздуха в Донецком регионе, особых изменений не заметно. Средние температуры составляют: января - 4ºС - - 8ºС, июля +21ºС - +22ºС. Температурный режим в регионе благоприятствует выращиванию разнообразных зерновых, технических, плодовых и овощных культур.

Атмосферные осадки - выпадающая из облаков вода в виде дождя, града или инея. Они питают реки, обогащают почву влагой, необходимой для плодородия. Распределяются осадки в Донецком регионе очень неравномерно: наибольшее их количество выпадает на Донецком кряже (500-550 миллиметров), наименьшее (380-400 миллиметров) - в южных районах Донецкой области. На территории Донбасса снежный покров образуется повсеместно, но в отдельные годы он неустойчив.

Ветер возникает вследствие неравномерно распределения атмосферного давления по земной поверхности. На территории Донбасса господствующие ветры в холодное время - восточные и юго-восточные. Летом преобладают западные и северо-западные, эти ветры приносят влагу, летом - прохладу, зимой - тепло, в зимнее время они часто сопровождаются оттепелями. Реже всего в Донбассе южные ветры. При северных и северо-восточных ветрах в летние месяцы становится холодно, как осенью. Зимой температура при таких ветрах может упасть до -40ºС. Восточные и юго-восточные ветры несут суховеи. В конце апреля и начале мая эти ветры часто достигают скорости более 20 метров в секунду. Тогда они вызывают пыльные бури.

К особо опасным метеорологическим явлениям, которые наносят значительный ущерб хозяйству или затрудняют деятельность отдельных его отраслей, относятся: гололед, изморозь, град, метель, грозы, пыльные бури, засухи, суховеи.

В целом, климатические условия в Донецком регионе благоприятны. Достаточное количество тепла и света, продолжительность вегетационного периода способствуют развитию сельскохозяйственного производства, выращиванию самых разнообразных культур и получению высоких урожаев.

Больше о географии:

Расселение населения
В процессе заселения любой территории в её пределах постепенно складывается сеть населённых пунктов. Населённый пункт – это любое место на земной поверхности, где есть жилище человека; это место концентрации жителей, центр производства и потребления материальных и духовных ценностей. Каждый насел ...

История рыболовства в России
Рыбная ловля редко регламентировалась народными морально-этическими нормами и велась почти всегда самыми варварскими способами, да еще во время нереста. Разработка рыбоохранных законов двигалась с разной степенью успеха и тянулась необыкновенно долго. История защиты государственный рыбных ресурсов ...

Основные особенности карт
При всем поразительном разнообразии существующих карт большинству из них присущи некоторые общие черты. Даже контурные карты, максимально разгруженные для того, чтобы учащиеся могли наносить на них дополнительную информацию по своему выбору, обычно имеют градусную сетку координат, масштаб и элемен ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru