Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Природа наделила Донбасс очень сложным и своеобразным рельефом. Поверхность региона формировалась на протяжении многих геологических эпох. На ее развитие повлияли разные тектонические движения, древние ледники и отложение лесов, колебания уровня моря, эрозийная работа рек и ветра, хозяйственная деятельность человека. Долгая и трудная история края привела к его расцвету, к нечасто встречающейся на земле гармонии.
Значительные площади Донбасса занимают пески, овраги, склоновые земли, каменистые почвы. Для территории характерно большое количество антропогенных форм рельефа, прежде всего это терриконы, которых в районе насчитывается более трех тысяч.
Территория Донбасса расположена в пределах таких основных геоморфологических областей:
Донецкая возвышенность (Донецкий кряж) простирается с северо-запада территории на юго-восток по правому берегу реки Северский Донец. Площадь Донецкого кряжа составляет около 23 тыс кв.км, ширина 160 км, протяженность 370. Средняя высота Донецкого кряжа равна 200-300 м. Высшими его точками являются Могила Мечетная (367 м над уровнем моря), Могилы Картушанские (357), Могилы Пяти Братьев (347) в Луганской области. Поверхность кряжа глубоко расчленена многочисленными балками, оврагами и долинами малых речек. Но характерная деталь рельефа - широко распространенные выходы песчаников и известняков. Такой рельеф особенно бросается в глаза в окрестностях Красного Луча, Константиновки, Дружковки, Часов Яра, Красноармейска, у берегов речек Бык и Волчья. Иногда известняки и песчаники образуют высоко приподнятые гребни - кряжи. Песчаники образовали и совершенно изолированные возвышенности. Такова Саур-Могила (277,8 м). На изменения поверхности Донецкой возвышенности сильно повлияла деятельность человека. Терриконы и карьеры горных выработок, вместе с водохранилищами и лесополосами, образуют своеобразный донецкий ландшафт.
Старобельское плато расположено в северной части области. Наибольшие высоты Старобельского плато достигают 233 метров. Плато глубоко расчленено речной и овражной сетью, особенно развита овражно-балочная сеть в бассейнах Деркула и Айдара. Верховья некоторых соседних оврагов и балок соединяются и образуют островные горы. В местах выхода на поверхность меловых отложений встречаются неровности мелкого поверхностного карста. Представлены они неглубокими карстовыми бороздами, небольшими карстовыми впадинами.
Приазовская возвышенность занимает южную часть Донбасса, она сильно расчленена оврагами и балками. Полого снижается к Азовскому морю. Высота до 324 м (гора Могила-Бельмак). С возвышенности берут начало реки Молочная, Берда, Обиточная, впадающие в Азовское море, и др. Снижаясь к югу, Приазовская возвышенность, постепенно переходит в узкую Приазовскую низменность - ровную распаханную степь, обрывом опускающуюся к Азовскому морю. Характерной особенностью северного берега Азовского моря являются песчаные косы. На том участке береговой линии, который примыкает к Донбассу, их две: Белосарайская и Кривая. Косы - это узкие, треугольной формы участки суши, вершиной далеко входящие в море, сложенные из снесенных сюда ветром и морскими волнами песка и битой ракушки.[10] Рельеф кос - слабоволнистая равнина с высотами, не превышающими полутора-двух метров.
Придонецкая терассовая равнина простирается сплошной полосой между Старобельским плато на севере и Донецким кряжем на юге. Эту равнину образуют террасы Северского Донца. Пойменная терраса Северского Донца тянется непрерывно. Сложена различными песками, которые часто бывают покрыты глинами. Песчаная терраса распространена преимущественно на левобережье реки Северский Донец. Поверхность неровная, холмистая. Характерным элементом рельефа здесь являются образованные ветром дюны, возвышающиеся на 1,5-12 м над котловинами, в которых изредка встречаются небольшие озера.
Больше о географии:
Европейский Союз
1960
1999
Население
314800
372000
Рождаемость
5784
3999
Смертность
3386
3719
Естественный прирост
2398
280
Миграционный процесс
43
787
Общий прирост (убыль)
2441
1067
Коэффициент рождаемости
18,3
11,8
Коэффициен ...
Климат. Внутренние воды. Почвы
Резкие и влажные западные ветры, дующие в течение всего года, приносят на Британские острова большое количество влаги. Особенно много осадков приходится на западные склоны гор, где годовые суммы превышают 1 500 мм, а местами — и 2 000 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде мелкого сеющего дожд ...
Охрана животного мира
Охрана животного мира включает систему правовых, организационных, экономических, материально-технических, образовательных и других мероприятий, направленных на сохранение, воспроизведение и использование объектов животного мира.
Охрана животного мира предусматривает комплексный подход к изучению ...