Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Благодаря своим физическим и химическим свойствам вода широко используется во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер, а значит – является необходимым фактором для нормального существования и развития региона. Водные ресурсы Донбасса складываются из поверхностных вод (рек, озер, водохранилищ, прудов), подземных вод, а также вод Азовского моря.
Главной водной артерией района является река Северский Донец, правый приток Дона, берет начало в Курской области, пересекает Харьковскую, Донецкую и Луганскую области, выходит за пределы Украины, где впадает в Дон. Общая протяженность – 1053 км, в том числе в Донбассе – 370 км.
Следующей по значению рекой Донбасса является Кальмиус с притоками Мокрая и Сухая Волноваха и Кальчик. Он берет начало близ Ясиноватой, пересекает Донецк и течет на юг, а в центре г. Мариуполя впадает в Азовское море. Длина Кальмиуса - 216 км. Питается он за счет осадков, подземных и шахтных вод, шахтных стоков. Вода реки очень загрязнена сбросами промышленных вод и нуждается в тщательной очистке.
Огромное значение для водоснабжения всего региона имеет канал Северский Донец - Донбасс и канал Днепр-Донбасс, которые обеспечивают водой не только промышленность, энергетику и коммунальное хозяйство, но и в некоторой мере улучшает экологическую обстановку, разбавляя сбросы промышленных предприятий в р. Северский Донец.
Самым крупным водохранилищем в маловодном Донбассе является "Донецкое море" на южной окраине Донецка. Другие крупные водохранилища Донбасса: Старобешевское, Углегорское, Ханженковское, Верхнекальмиусское, Карловское, Старокрымское, Клебан-Быкское и другие.
Кроме озер и водохранилищ, в Донбассе насчитывается более 1000 прудов, которые имеют большое значение в сельском хозяйстве.
На юге Донбасс омывается Азовским морем. Его площадь составляет около 38 тыс. км3, глубина не превышает 14 метров. Это способствует быстрому прогреванию воды летом и такому же быстрому охлаждению зимой. В последнее время экологическая ситуация с Азовским морем значительно ухудшилась, количество промысловой рыбы уменьшилось, но принимаются меры по спасению этого важного для страны водоема.
Донецкий регион занимает второе место в Украине (после Приднепровского) по количеству потребления свежей воды, так как наибольший водопотребитель – это промышленность (энергетика, черная металлургия и химическая промышленность).
Можно проследить, как изменялись показатели потребления свежей воды в Донецком регионе за последние годы. (Рис. 3.1.)
Рис. 3.1. Потребление свежей воды в Донецком регионе (млн. м3) [18]
Показатели водопотребления в регионе движутся в сторону их снижения. Это происходит вследствие некоторых факторов, главные из которых: проведение работ по снижению безвозвратных потерь воды (реконструкции водопроводов и распределительной сети, что позволяет сократить потери воды при транспортировке), раздельная подача питьевой и технической воды. Также сюда можно отнести уменьшение потребления воды из природных объектов за счет внедрения объемов оборотно-повторного водоснабжения (данные приведены в рисунке 3.2.)
Рис. 3.2. Объем оборотной и повторно использованной воды в Донецком регионе (млн. м3) [18]
С каждым годом власти более серьезно стали подходить к вопросу о водопотреблении и, так как в Донбассе уровень водообеспеченности не очень высокий, внедрять новые методы, способы потребления, такие как: увеличение использования оборотно-повторной воды, опреснение морских и минеральных вод, искусственное пополнение подземных вод и другие.
Больше о географии:
Промышленность и природа
Германия - страна индустриальная, страна с множеством промышленных агломераций, больших и маленьких городов, Они меньше Франции, но по числу населения занимает второе место в Европе (Первое - Россия). Но это вовсе не означает, что жизнь здесь полна суеты, что кругом - одни заводы и фабрики, дымящи ...
Земельные (почвенные) ресурсы
Переходя к характеристике земельных (почвенных) ресурсов, которые А.Г.Исаченко называет территориальными ресурсами, мы должны прежде всего отметить, что земля представляет собой своего рода универсальный ресурс, без которого невозможна ни хозяйственная деятельность человека, ни сама его жизнь. Одн ...
Основные товары производимые в регионе
Продукция машиностроения. На предприятиях области выпускается 100% производимых в стране магистральных электровозов и паровых котлов, 55% зерноуборочных комбайнов. Ведущее место в России принадлежит тяжелому вертолетостроению, производству навигационных систем для судов, котельного теплообменного ...