Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Рекреационные ресурсы

Несмотря на значительную антропогенную нагрузку территории, небольшое количество лесов и недостаточные водные запасы, Донбасс имеет развитую рекреационную сферу. Климатические условия благоприятны для рекреационной деятельности, особенно для организации летнего отдыха.

Донбасс это промышленно развитый регион Украины, высоко урбанизированный, где сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Здесь наблюдается острая нехватка природных территорий, предназначенных для рекреационного использования: 73% территории области занимают сельскохозяйственные угодья, значительные площади занимают транспортные магистрали, свалки. Поэтому основная рекреационная нагрузка приходится на две зоны, которые пригодны для отдыха и восстановления здоровья, находящиеся вне городов: Приазовскую и Придонцовскую.

Приазовская зона находится на юге области и массово используется отдыхающими в летний период. Значение рекреационных ресурсов морского побережья велико, так как купание и солнечные ванны особо важны для организма человека. Для этой зоны характерны глубоко выдвинутые в море косы: Белосарайская и Кривая, сформированные морскими песчано-ракушечными отложениями. Освоение пляжей побережья ограничено крайне скудными запасами источников местного водоснабжения, неблагоприятными почвенными условиями для озеленения, а также высокой степенью загрязненности морской воды.

Большая нагрузка приходится и на Придонцовскую рекреационную зону, расположенную на севере региона, вдоль реки Северский Донец, на 96% покрытую лесом и используемую для рекреации круглый год. Изучение рекреационных нагрузок в лесистой части долины Северского Донца в различных ландшафтных условиях свидетельствует о том, что лесные участки по берегам рек и озер посещаются в 18 раз интенсивнее, чем вдали от водоемов.

Основными центрами лечебных грязей Донбасса являются озера Рапное, Слепное и другие, более мелкие. Все они объединены под общим названием – Славянские озера. Они представляют собой большой интерес, так как нигде больше на Украине не встречаются соленые озера на таком большом расстоянии от моря. Славянские озера темно-коричневой, бурой окраски, с повышенным содержанием органических веществ и высокой влагоемкостью. Озерам нужен постоянный контроль процента соли. Это необходимо для жизнедеятельности бактерий, вырабатывающих биохимические компоненты грязи.

Минеральные воды – подземные воды, характеризирующиеся повышенным содержанием биологически активных компонентов. Минеральные воды разных типов (хлоридно-натриевые, бромные, радоновые, железистые, столовые) расположены в Свердловском, Попаснянском, Старобельском, Волновахском, Добропольском районах.

Важными рекреационными узлами региона являются Славянский, Славяногорский, Кременский, Старобельский, Новоайдарский. Вблизи городских агломераций рядом с искусственными водохранилищами образовались зоны кратковременного отдыха (Исаковское, Лутугинское и другие).

Основное свойство природных рекреационных ресурсов – способность оказывать на людей определенное физиологическое, психологическое и одновременно восстанавливающее силы и здоровье воздействие. Освоение природных рекреационных ресурсов является одним из главных оздоровительных факторов, и поэтому имеет большое значение для экономики региона.

Больше о географии:

Гидрологические условия Таласской долины
Таласская впадина и окружающие ее горные обрамления объединяются по своему структурному строению в 2 крупных района, отличных в гидрогеологическом отношении. В пределах горного обрамления выделяются Таласский Ала-Тоо, Кыргызский Ала - Тоо, Эчкили - Тоо и Карача-Тоо гидрологические массивы. Сложенн ...

Географические идеи древнего мира
Зачатки географических знаний появились еще у первобытных людей, само существование которых зависело от способности ориентироваться в пространстве и отыскивать естественные убежища, источники воды, места для охоты, камни для орудий и т.д. Первобытный человек отличался острой наблюдательностью и да ...

Мировая практика создания свободных экономических зон
Мировая практика предполагает два варианта создания СЭЗ. Вариант "сверху" означает, что образование зоны происходит по инициативе центральных властей и в рамках государственной программы (как, например, в Южной Корее). Вариант "снизу", - создание СЭЗ в порядке рыночной самоорга ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru