Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Австрия

АВСТРИЯ, Австрийская Республика (Republik Osterreich), государство в Центральной Европе, в бассейне Дуная. 83,8 тыс. км2. Население 7,9 млн. человек (1993), 98% — австрийцы. Городское население 64,5% (1991). Официальный язык — немецкий. Большинство верующих — католики. Австрия — федерация в составе 9 земель, в т. ч. Вена, столица Австрии. Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальный совет и Федеральный совет).

Большую часть территории занимают Вост. Альпы (высшая точка — гора Гросглокнер, 3797 м) и их предгорья; низменная равнина по Дунаю. Св. 2/5 территории — горные леса; выше — луга. Климат умеренный, континентальный, на западе влажный; средние температуры января от -1 до -4 °C, июля 15-18 °C. Осадков 500-900 мм в год, в горах до 2000 мм. Реки бас. Дуная, оз. Нойзидлер-Зе, Боденское. Заповедники: Нойзидлерзе-Зевинкель, Карвендельбирге и др.

В 6-7 вв. территорию Австрии заселили германские и частично славянские племена. С 1156 Австрия — герцогство (с 1453 эрцгерцогство). В 1282 в Австрии утвердились Габсбурги. С 16 в. Австрия стала политическим центром формировавшейся в обстановке наступления Османской империи на Юго-Вост. Европу многонациональной монархии Габсбургов (в 16-18 вв. вошли Чехия, Силезия, Венгрия, часть польских, западноукраинских, южнославянских, итальянских и др. земель). В кон. 18 — нач. 19 вв. Австрия (с 1804 — Австрийская империя) участвовала в войнах с Францией, в создании в 1815 Священного союза. Австрия вела с Пруссией борьбу за гегемонию в Германии, окончившуюся поражением Австрии в австро-прусской войне 1866. В 1867 Австрийская империя преобразована в двуединую монархию — Австро-Венгрию. В 1888 образовалась Социал-демократическая партия Австрии. В 1-й мировой войне Австро-Венгрия участвовала в союзе с Германией. Австро-Венгрия в кон. 1918 распалась, на ее развалинах созданы государства — Австрия, Венгрия, Чехословакия; части территории вошли в состав Югославии, Польши, Румынии, Италии. 12 ноября 1918 Австрия провозглашена республикой. Сен-Жерменский мирный договор 1919 определил ее современные границы. В марте 1938 немецко-фашистские войска оккупировали Австрию; провозглашено ее присоединение к Германии (аншлюс). Весной 1945 Австрия была освобождена от немецко-фашистского господства. Она была временно оккупирована войсками СССР, США, Великобритании и Франции; конец оккупации положил Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии (1955). В октябре 1955 австрийский парламент принял закон о постоянном нейтралитете Австрии. В 1945-66 у власти находились коалиционные правительства Австрийской народной партии (АНП; основана в 1945 на базе созданной в 80-х гг. 19 в. Христианско-социальной партии) и Социалистической партии Австрии (СПА), в 1966-1970 — правительство АНП, в 1970-83 — правительство СПА, в 1983-86 — правительство СПА и Австрийской партии свободы (основана в 1955), с января 1987 — правительство СПА и АНП. С конца 1990-х гг. выросла популярность крайне правой «Партии Свободы». Ее участие в правительственной коалиции в 2000 привело к объявлению бойкота Австрии в Евросоюзе.

Австрия — одна из наиболее экономически развитых стран Европы. Св. 20% промышленной продукции создается в госсекторе (металлургические, горнодобывающие отрасли, энергетика). Велика роль капитала Германии. Доля в ВВП (1994, %): промышленность, включая строительство, 35, сельское хозяйство 2. Добыча железной руды, магнезита, бурого угля, нефти, графита, свинцово-цинковой и вольфрамовой руд. Производство электроэнергии 56,6 млрд. кВт·ч (1995), в т. ч. св. 60 % на ГЭС. Наиболее развиты: машиностроение (транспортная, сельскохозяйственная, электротехническая промышленность), черная металлургия (сталь, прокат), производство алюминия, химическая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, текстильная, кожевенно-обувная, швейная промышленность.

Сельское хозяйство интенсивно и высокотоварно; преобладает крупное землевладение. Ведущая отрасль — молочное животноводство. Поголовье (1997, млн.) крупного рогатого скота 2,2, свиней 3,7. Птицеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, кормовые культуры. Плодоводство и виноградарство. Длина (1997, тыс. км) железных дорог 6,7, автодорог 130. Главные речные порты: Линц, Вена. Экспорт: машины и оборудование, текстильные и швейные товары, бумага, лесоматериалы, обувь, продовольствие, электроэнергия. Основные внешнеторговые партнеры: Германия и др. страны ЕЭС. Иностранный туризм (ок. 15 млн. ч. в год). Денежная единица — австрийский шиллинг. В 2002 заменен евро.

Больше о географии:

Остров Пасхи и затерянный континент
В 1687 году пират Эдвард Дэвис, корабль которого был унесён далеко на запад от Копьяпо, административного центра района Атакама (Чили), морскими ветрами и тихоокеанским течением, заметил на горизонте сушу, где вырисовывались силуэты высоких гор. Однако, даже не попытавшись узнать, был ли это мираж ...

Описание выбранного варианта проекции
В данной проекции углы минимально искажены, меньше чем на 2%, в радиусе 15% от выделенной точки. За этими пределами искажение углов более значительно, малые формы сжаты по направлению к центру и вытянуты в направлении, перпендикулярном радиусам. Для расчета этой проекции используют следующие форм ...

Леса
Коэффициент лесного покрова в Синьцзяне составляет лишь 1,68%, что намного меньше среднего по стране – 16,55%. По этому показателю СУАР стоит на втором месте от конца, позади его стоит лишь провинция Цинхай. Но если взять оазисы, где сосредоточены значительная масса населения Синьцзяна, то коэффиц ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru