Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Урал рубежа XX—XXI веков - уникальный этнический и социокультурный регион, в котором проживают представители более 100 национальностей (коренных и мигрантов эпохи первой волны русской колонизации, петровского заселения, столыпинских реформ, периода революции и гражданской войны, сталинской коллективизации, ударных строек, репрессии, беженцев из стран бывшего СССР и настоящего СНГ).
Если в конце 17 в. русские составляли меньшинство, то уже в середине XIX в. на их долю приходилось почти три четверги населения. Согласно переписи 1989 г., к русским себя относили 73% населения Урала. На долю татар приходилось 9,75%, башкир - 5,9%, удмуртов — 2,9 %, украинцев — 2,2 %. Остальные 6,3% составляли чуваши. мордва, немцы, коми, представители других народов. В 1999 г. только в Свердловской области были зарегистрированы около 70 национально-культурных организаций (русские, украинские, татарские, башкирские, ассирийские, корейские, цыганские, еврейские, немецкие, польские и др.).
Академик С.Г. Струмилин (1877—1974) в 1960-е гг. так писал об уральском характере: «Основные черты этого характера — пионерская энергия, сметливость и уральская напористость в труде и боях . Эти черты столетиями выковывались вместе с уральской сталью в коллективном творческом труде между молотом и наковальней . Их закаляла п суровая здешняя природа с ее жестокими зимними стужами, частыми и резкими переменами погоды, целительным свежим воздухом и еще более «свежими» своевольными порывами ветра то в лицо, то в затылок, на этом извечном уральском сквозняке между Европой и Азией. Не осталась без влияния на этот характер, вероятно, и та небольшая примесь туземной пермяцкой крови, которая с давней поры течет в жилах многих уральцев, крови тех легендарных охотников, которые били белку в глаз ходили в одиночку на медведя…»
Больше о географии:
Хроника объединения
Сентябрь — октябрь 1989 года:
В ГДР все чаще проходят демонстрации против господствующего режима. Особенно много народу собирается на так называемые „понедельничные демонстрации" раз в неделю в Лейпциге.
4 ноября 1989 года:
Около миллиона жителей Восточного Берлина выходят на демонстрацию ...
История
Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 г., от которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально признан суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Продолжателями становления Московского государства были известнейшие до сего времени мос ...
Промышленность России: сущность и структура
Экономика России как материальная база проводимого общественного переустройства представляет собой сложный комплекс отраслей, среди которых особое место традиционно принадлежит промышленности.
Промышленность - главная и ведущая отрасль материального производства. Она оказывает решающее воздействи ...