Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Забайкальский край образован 1 марта 2008 года, в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Край располагается в Забайкалье на крайнем юго-востоке Сибири. На западе и северо-западе край граничит с республикой Бурятия и Иркутской областью, на северо-востоке и востоке – с республикой Саха (Якутия) и Амурской областью. Большим преимуществом Забайкальского края является важное геополитическое положение, обеспечивающее экономические и транспортные связи между странами Европы, западными регионами России, Китаем и странами АТР.
Благодаря Транссибирской магистрали, наличию железнодорожного и автомобильного сообщения с КНР и Монголией и крупного международного аэропорта край выполняет функции транспортного моста между этими отдаленными друг от друга районами мира. Для обслуживания внешнеэкономических связей край имеет две таможни (Забайкальская, Читинская) и девять таможенных постов. Протяженность Забайкальского участка границы с КНР составляет 20% всей государственной границы. В Забайкальском крае находятся крупнейшие на востоке России международные автомобильный и железнодорожный пункты пропуска. Через автомобильный и железнодорожный пункты пропуска Забайкальск - Маньчжурия проходят самые короткие пути транспортировки товаров в Европу.
Через территорию края проходит 70 процентов экспортно-импортных операций на российско-китайском направлении. Сочетание выгодного экономико-географического положения, наличия крупных торгово-транспортных путей, богатейшего природно-ресурсного потенциала во многом определили специализацию и структуру народного хозяйства Забайкальского края, в котором существенное значение в настоящее время придается активизации внешнеэкономической деятельности.
Внешнеэкономические связи имеют особое значение для экономического развития Забайкальского края. Во-первых, Забайкальский край находится намного дальше от основных промышленных центров России, чем от некоторых быстро развивающихся стран АТР. Поэтому внешнеэкономические связи со странами данного региона, прежде всего странами СВА, для области могут быть более привлекательными, чем экономические связи с другими регионами России (например, из-за экономии на транспортных издержках). Структура производства и потребления в этом крае, как и во многих Дальневосточных областях, и в ряде стран АТР взаимодополняема.
В географическом положении края имеется ряд особенностей:
по его территории проходит часть Мирового водораздела между Северным Ледовитым и Тихим океанами;
крайний юг региона относится к одной из бессточных областей материка (Торейский бессточный бассейн);
юго-запад с речными системами Хилка и Чикоя - часть Байкальского бассейна, а озеро Байкал относится к Участку Мирового Наследия;
север - Становое нагорье - входит в Байкальскую рифтовую зону, где очень активны неотектонические движения, сопровождаемые землетрясениями разной силы вплоть до катастрофических;
на данную территорию проникают воздушные массы атлантического, тихоокеанского и арктического происхождения, разной степени трансформации и влияния на климат.
История освоения и изучения Забайкальского края.
В XVI – первой половине XVII в. происходит переселение хоринцев (бурят) из Южной Монголии в районы Приаргунья, Нерчинска, Аги. С конца 1620-х гг. в Забайкалье появляются русские. Начинается присоединение и вхождение бурят в состав Российского государства.
Больше о географии:
Методика преподавания
изучаемой темы в школьном
курсе географии
	 
Даже, проработав несколько лет учителем в школе, трудно оставаться в стороне от чего-то нового, не творить, «вариться в собственном соку». Время заставляет идти в ногу, а иногда даже и экспериментировать. Тем не менее каждый учитель должен знать, что определяет характер современного урока? Но каки ...
	
Основные проблемы совместного использования водных
ресурсов.
	 
Специалисты Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) отмечают, что государствам ЦА, не следует соглашаться с тем, чтобы водные ресурсы рассматривались по предложениям Кыргызстана и Таджикистана, как товар. Такие инициативы идут вразрез с нормами международного права, вызовут комме ...
	
Проблемы и перспективы разрешения минерально-сырьевой базы
	 
Устойчивость минерально-сырьевого обеспечения на ближнюю и дальнюю перспективу зависит не только от эффективного воспроизводства Минерально-сырьевой базы (МСБ) высоко ликвидных, стратегических и дефицитных полезных ископаемых, но и от рационального использования ранее выявленных богатств недр. 
В  ...