Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Население и трудовые ресурсы

Темпы роста населения и трудовых ресурсов традиционно повышенные. По сравнению с довоенным 1940 г. население увеличилось более чем в 1,7 раза. Оно росло благодаря естественному приросту (который всегда был выше, чем во многих других районах) и притоку его извне. В результате народное хозяйство Северного Кавказа, имея мощный источник пополнения трудовых ресурсов, никогда не испытывало и сейчас не испытывает недостатка в рабочей силе.

Национальный состав населения отличается исключительной пестротой. На Северном Кавказе насчитывается несколько десятков народностей и этнических групп коренного населения. Среди них по численности выделяются группы осетин, кабардинцев, чеченцев и других, проживающих в пределах своих административных образований.

В целом район - густозаселенный. Средний показатель плотности населения здесь - 50 человек на 1 км2, что превосходит средний показатель по стране почти в 6 раз.

Северный Кавказ вместе с тем не относится к районам с повышенной степенью урбанизации. Удельный вес городского населения ниже среднероссийского на 18 пунктов (73% - Россия и 55% - Северный Кавказ). Однако и в этом районе недавно наблюдалась тенденция роста городского населения в связи с общими нарастающими процессами урбанизации.

Самой урбанизированной является Ростовская область, которая вбирает в себя почти 1/3 городского населения района. Среди городов области выделяются ее административный центр - Ростов-на-Дону (свыше 1 млн. жителей), Таганрог (286 тыс.), Шахты (223 тыс.). Крупными городами являются Краснодар (692 тыс.), Ставрополь (343 тыс.), Сочи (334 тыс.), Махачкала (332 тыс.), Владикавказ (309 тыс.).

Больше о географии:

Озеро Мухтель
Эта бывшая лагуна расположена на берегу залива Александры Охотского моря, соединяется с морем узкой протокой. В озеро впадает несколько десятков равнинных и горных водотоков, самый крупный из них - р. Мухтель. Длина озера 10,8 км, ширина - 4,6 км, глубина до 4 м, площадь - 28 кв. км. Специфика пр ...

Первооткрыватели материка
Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен (9 (20 сентября) 1778, о. Эзель (ныне о. Сааремаа, Эстония)- 13 (25 января) 1852, Кронштадт). Воспитывался в морском кадетском корпусе в Кронштадте, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803-1806 на фрегате «Надежда» под командо ...

Географические идеи древнего мира
Зачатки географических знаний появились еще у первобытных людей, само существование которых зависело от способности ориентироваться в пространстве и отыскивать естественные убежища, источники воды, места для охоты, камни для орудий и т.д. Первобытный человек отличался острой наблюдательностью и да ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru