Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В дореформенные годы большое значение в производстве земледельческой продукции приобрело орошение полей. Орошаемое земледелие развито на юго-востоке Ставрополья, в Ростовской области и Дагестане, т. е. в районах, испытывающих дефицит влаги. Создана сложная инженерная оросительная система по использованию вод Кубани, Терека, Дона и других рек (Большой Ставропольский канал, Егорлыкская обводнительно-оросительная система, Невинномысский канал, Краснодарская оросительная система и др.). На орошаемых землях (1/10 сельхозугодий) получают высокие урожаи зерновых (риса), корнеплодов и других культур (1/5 продукции растениеводства).
Второй по значению отраслью сельского хозяйства является животноводство, специализирующееся на тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, молочно-мясном и частично мясомолочном скотоводстве и свиноводстве. Развито промышленное птицеводство.
Помимо отраслей производственной сферы в экономике района большую роль играет курортное хозяйство, выполняющее оздоровительные функции общероссийского значения. Оно основано на благоприятных климатических условиях района (Черноморское побережье - курорты Сочи и др.) и на использовании целебных минеральных источников горных и предгорных районов Кавказа (Пятигорск, Железноводск и др.). Общая емкость базы длительного отдыха и санаторно-курортного лечения составляла здесь до реформы 400 тыс. мест. С курортным хозяйством связано развитие инфраструктуры, услуг, решение экологических проблем.
Больше о географии:
Основные проблемы процесса мировой урбанизации
Одна из острейших глобальных проблем современности в научной литературе идентифицируется с процессом урбанизации. Для такого подхода есть достаточно веские основания.
Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает из ...
Историческая справка
В доисторическое время район Среднего Прииртышья стал ареной многочисленных миграций различных народов, взаимопроникновения культур леса и степи. Коренное древнеугорское население (предки современных венгров) было вовлечено гуннами в IV-V веках н.э. в Великое переселение народов.
В средневековье ...
Географическое положение Северного Ледовитого океана
Северный Ледовитый океан — наименьший по площади океан Земли, расположен между Евразией и Северной Америкой и окружает Северный полюс Земли (Приложение 1). Площадь океана по разным данным составляет от 14,1 до 14,75 млн. кв. км.
Северный Ледовитый океан принято делить на 3 обширные акватории: Арк ...