Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Заметное место в отношениях России с такими странами АСЕАН, как Вьетнам, Индонезия, Малайзия занимает военно-техническое сотрудничество. За счет военной техники российского производства полностью осуществляется модернизация стратегических ракетных войск, малайзийские ВВС оснащены самолетами российского производства.
Вполне благополучно складывается положение с финансовыми интересами России в странах АСЕАН. Индонезия досрочно рассчиталась по своему крупному долгу, восходившему к 1960-м годам. В 2000 г. подписано соглашение об урегулировании крупной задолженности Вьетнама. Реализуется аналогичная договоренность с Лаосом. Единственная проблема - задолженность Камбоджи, размеры которой, однако, относительно невелики.
По оценкам экспертов, потенциал развития всестороннего сотрудничества России со странами АСЕАН остается значительным, особенно для российских регионов Сибири и Дальнего Востока.
Дальний Восток, напрямую выходящий в Азиатско-Тихоокеанский регион, имеет особое значение для сотрудничества. Около 90 % экспорта и 60 % импорта Дальнего Востока приходится на страны АТР. Таким образом, Дальний Восток представляет в торговых отношениях всю Россию. Из этого вполне логично сделать вывод, что с активизацией России в АТР дальневосточный регион будет играть все большую роль в экономике макрорегиона в целом и в АТР в частности.
Итак, основной задачей АТЭС является создание открытой системы торгового сотрудничества с единым инвестиционным рынком без изменения политического устройства государств. Она предусматривает устранение ограничений в сфере прямых иностранных инвестиций, тарифных и нетарифных барьеров при осуществлении внешнеторговых операций.
Немаловажным является тот факт, что интеграционные процессы здесь находятся на начальной стадии, и Россия представлена в их формировании как равноправный участник, что отвечает ее национальным интересам.
Участники АТЭС стараются получить различные выгоды от участия в этой группировке. Такие страны, как США и Япония, которые являются экономически более развитыми, стремятся с помощью АТЭС укрепить свое положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Страны АТЭС с менее развитой экономикой, к которым относится и Россия, заинтересованы в разработке и внедрении проектов и программ, которые позволят им получить максимальную отдачу от глобализации мировой экономики.
В рамках АТЭС регулярно проходят встречи, заседания, форумы, ярмарки с участием представителей правительства государств, региональных представителей и деловых кругов. Вопросы, обсуждаемые на этих встречах, так или иначе, затрагивают и интересы Дальнего Востока, который представляет интересы России в АТР.
Близость дальневосточного региона к странам АТР обусловливает широкие перспективы экономического сотрудничества между регионами в области энергетики, развитии транспортных связей, эксплуатации морского шельфа.
Больше о географии:
История открытия материков Арктики и Антарктики
Гипотеза о существовании огромного южного материка зародилась в глубокой древности, однако все попытки его отыскать терпели фиаско. Даже Джеймсу Куку во время двух кругосветных плаваний не удалось его обнаружить. В записях английского капитана можно прочитать: « .Не осталось ни малейшего пространс ...
Культура
На Японском архипелаге имеются находки мезолитической (додзёмон, 10–6 тыс. лет до н.э.) и неолитических (протодзёмон и дзёмон, 7 тыс., 6–1 тыс. лет до н.э.) культур. Письменные источники датируются началом 8 в. н.э. С этого времени можно довольно точно проследить историю смены правителей (императо ...
Культурное и административно-хозяйственное значение
Основными факторами развития и размещения хозяйства во Владивостоке являются следующие: благоприятное экономико-географическое положение, разнообразный природно-ресурсный потенциал, накопленный за предшествующие периоды социально-экономический и научно-технический потенциал, геополитические фактор ...