Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В рамках АТЭС регулярно проходят встречи, заседания, форумы, ярмарки с участием представителей правительства государств, региональных представителей и деловых кругов. Вопросы, обсуждаемые на этих встречах, так или иначе, затрагивают и интересы Дальнего Востока, который представляет интересы России в АТР. Близость дальневосточного региона к странам АТР обусловливает широкие перспективы экономического сотрудничества между регионами в области энергетики, развитии транспортных связей, эксплуатации морского шельфа.
Долгие годы советское правительство рассматривало дальневосточный регион с точки зрения его военной значимости для государства. Недостаточное внимание уделялось экономике региона. В результате кризиса 1998 г. перед Россией возникла реальная угроза потери экономической независимости. С точки зрения экономической безопасности Россия далеко вышла за пределы безопасного состояния.
Снижение объема ВРП Дальнего Востока превосходило критическую отметку вдвое, доля людей с доходом, ниже прожиточного минимума втрое превышала пороговое значение, а объем иностранной валюты в наличной форме к объему наличных рублей был в четыре раза выше минимально допустимого значения.
За последние четыре года средний роста ВРП на Дальнем Востоке составлял 105 %. По сравнению с мировыми пороговыми значениями снижения ВВП (25 %) данный показатель демонстрирует устойчивое положительное развитие, но если сравнить его с пороговыми значениями темпов роста ВРП по методике Глазьева (110-112 %), то очевидно, что темп роста недостаточен.
Пороговые значения экономической безопасности, принятые в практике, таковы, что доля в промышленном производстве обрабатывающих отраслей промышленности должны находиться в пределах 70 процентов, машиностроение – 20 процентов.
Доля сырьевых отраслей, хотя и сократилась с 87,5 процентов в 2002 году до 84,8 процентов в 2005 году, но по-прежнему велика, соответственно доля перерабатывающей промышленности увеличилась с 10,4 процентов в 2002 году до 12,6 процентов в 2005 году.
Состояние экономической безопасности страны находит итоговое выражение в показателях социального здоровья нации. По всем его составляющим (уровень жизни населения, дифференциация доходов, степень удовлетворения социально-культурных потребностей, соблюдение прав и свобод личности, состояние преступности, динамика рождаемости, смертности и прироста населения, продолжительность жизни) в 90-е годы на Дальнем Востоке были достигнуты или превышены предельно допустимые величины.
Показатели, характеризующие качество жизни, и сейчас отстают от критических значений. В регионе происходит дальнейшее расслоение населения по уровню получаемых доходов. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в 2005 году 23,3 процента, что превышает пороговое значение более чем в 2 раза. Расходы консолидированного бюджета на здравоохранение и культуру продолжают оставаться низкими.
На основании выполненного анализа факторов экономической безопасности за 90-е годы, показателей социально-экономического развития, достигнутых в 2002 – 2005 годах, можно сделать определенные выводы, которые могут быть учтены при проведении модернизации экономики Дальневосточного региона.
На Дальнем Востоке за последние годы происходит улучшение факторов социально-экономического развития. Однако, с точки зрения экономической безопасности, существует большое количество экономических угроз, динамика многих показателей неустойчива, большинство кризисных параметров не преодолено. Существующая структура промышленного производства не обеспечит высоких темпов развития экономики. Необходимо ускоренное развитие обрабатывающих отраслей при сохранении достигнутых темпов в сырьевых отраслях, то есть необходимо осуществлять переход на модель устойчивого развития. В модернизации экономики инновационное инвестирование следует считать приоритетным направлением, создать правовые и экономические условия интеграции финансового и промышленного капитала и на этой основе обеспечить кредитование реального сектора экономики, увеличить ассигнование науки, культуры, здравоохранения из бюджета и на этой основе повышать качество жизни населения.
Больше о географии:
Проблемы экологии
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразное и сейчас грозит стать глобальной опасность ...
История открытия материков Арктики и Антарктики
Гипотеза о существовании огромного южного материка зародилась в глубокой древности, однако все попытки его отыскать терпели фиаско. Даже Джеймсу Куку во время двух кругосветных плаваний не удалось его обнаружить. В записях английского капитана можно прочитать: « .Не осталось ни малейшего пространс ...
Приволжский федеральный округ
Приволжский федеральный округ расположен на востоке европейской части страны в бассейне реки Волги и ее притоков. В состав округа входят 15 субъектов Российской Федерации: республики Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Чувашия и Удмуртия, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, С ...