Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Океания расположена в пределах нескольких климатических поясов: экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного. На большей части островов преобладает тропический климат. Субэкваториальный климат господствует на островах вблизи Австралии и Азии, а также к востоку от 180 меридиана в зоне экватора, экваториальный — к западу от 180 меридиана, субтропический — к северу и югу от тропиков, умеренный — на большей части Южного острова в Новой Зеландии.
Климат островов Океании определяется преимущественно пассатами, поэтому на большинстве из них выпадают обильные осадки. Среднегодовое количество осадков варьируется от 1500 до 4000 мм, хотя на некоторых островах (в частности, из-за особенностей рельефа и на подветренной стороне) климат может быть более засушливым или более влажным. В Океании расположено одно из самых влажных мест планеты: на восточном склоне горы Ваиалеале на острове Кауаи ежегодно выпадает до 11 430 мм осадков (абсолютный максимум был достигнут в 1982 году: тогда выпало 16 916 мм). Вблизи тропиков средняя температура составляет около 23 °C, у экватора — 27 °C, с незначительной разницей между самым жарким и самым холодным месяцами.
На климат островов Океании большое влияние также оказывают такие аномалии как течения Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Во время Эль-Ниньо межтропическая зона конвергенции движется на север в сторону экватора, при Ла-Нинье — на юг в сторону от экватора. В последнем случае на островах наблюдается сильная засуха, в первом же — сильные дожди.
Большинство островов Океании подвержено губительному воздействию природных катаклизмов: вулканических извержений (Гавайские острова, Новые Гебриды), землетрясений, цунами, циклонов, сопровождающихся тайфунами и сильными дождями, засух. Многие из них ведут к существенным материальным и человеческим потерям. Например, в результате цунами в Папуа — Новой Гвинее в июле 1999 года погибло 2200 человек.
На Южном острове в Новой Зеландии и на острове Новая Гвинея высоко в горах имеются ледники, однако из-за процесса глобального потепления происходит постепенное сокращение их площади.
Больше о географии:
Географическое и политическое положение
Республика Маврикий (République de Maurice) — островное государство в юго-западной части Индийского океана, расположенное на нескольких островах восточнее Мадагаскара. Основная часть территории расположена на одноименном острове Маврикий, который находится в 800 км к востоку от острова Мада ...
Виды свободных экономических зон, и факторы, влияющие на их выбор
В соответствии с положениями Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» с изменениями от 3 июня 2006 г. в Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, ...
Климат. Внутренние воды. Почвы
Резкие и влажные западные ветры, дующие в течение всего года, приносят на Британские острова большое количество влаги. Особенно много осадков приходится на западные склоны гор, где годовые суммы превышают 1 500 мм, а местами — и 2 000 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде мелкого сеющего дожд ...