Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Основные игроки: "Илим Палп", "Континенталь-менеджмент", Национальная Лесоиндустриальная компания, Группа "Титан", Новгородские лесопромышленники, Группа компаний «ФОКС», Евразхолдинг занимаются консолидацией деревообрабатывающих и лесозаготавливающих активов, строительством новых производств. Западные компании продолжают консолидацию в Европе и европейской части России (например, Stora Enso).[13]
Рисунок 10 - ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз»
Рисунок 11 - Группа «ТИТАН»
Рисунок 12 - "Континенталь-менеджмент"
Инвестиции в лесопромышленный комплекс России
Спад лесопромышленного производства за последние годы и необходимость модернизации требуют инвестиций в ЛПК в размере 20-25 миллиардов. Российский лесопромышленный комплекс становится все привлекательнее для частных инвесторов, но объем инвестиций невелик.
Инвестиции в лесную, деревообрабатывающую промышленность за период с 1990 года по 2006 год снизились в 5 раз.
Особенностью большинства лесопромышленных предприятий является достаточно длительный срок окупаемости инвестиционных проектов, что характерно и для мировой лесной отрасли. По материалам исследований, проведённых среди 100 крупнейших мировых лесопромышленных компаний, средняя рентабельность капитала по отрасли не превысила 4%.
В результате этого за последние двадцать лет не построено ни одного крупного целлюлозно-бумажного предприятия. Из-за отсутствия инвестиций, собственных оборотных средств почти полностью прекращено строительство лесовозных дорог круглогодового действия. Леса России становятся недоступными для промышленного освоения.
В этих условиях, только крупные лесопромышленные корпорации способны обеспечить финансирование модернизации своих лесозаготовительных предприятий. Например. ПК «Титан» разработала программу технического перевооружения лесозаготовительного производства на сумму инвестиций, превышающую 60 млн. долл.
В 2003 г. на покупку новой лесозаготовительной техники было израсходовано 7 млн. долл, приобретено 11 самых прогрессивных лесозаготовительных комплексов фирмы «Катерпиллер»
Кроме того, в отсутствии государственных средств на строительство лесовозных автомобильных дорог, ГК «Титан» финансирует из собственных средств строительство автомобильной дороги в Лешуконском районе Архангельской области. Сегодня уже вложено порядка 1 млн. долл. из прибыли. В результате реализации Программы развития лесозаготовок ГК «Титан» лесозаготовки на предприятиях группы к 2010 году будут увеличены с 1,6 до 4,0 млн. м3.
Оживление производства и улучшение финансового положения лесопромышленных предприятий в 1999-2001 годах активизировало инвестиционную деятельность. В этот период ряд предприятий обеспечило ввод мощностей по выпуску конкурентоспособных видов продукции, в том числе большеформатной фанеры, пиломатериалов, комплектов деревянных деталей и оконных блоков. Введены в эксплуатацию цеха малой мощности по выпуску 250 тыс. куб. метров пиломатериалов, созданы новые быстроокупаемые производства санитарно-гигиенических изделий, гофротары. [8]
Рисунок 13 - Объем инвестиций в ЛПК России до 2015 года
Однако другие источники пишут, что инвестиционная активность в лесной отрасли высока, реализуются крупные инвестиционные проекты холдингами Kronospan Holdings, «Илим Палп Энерпрайз», Metsaliitto, Stora Enso.
- Объем инвестиций в основной капитал предприятий лесной промышленности несколько лет составлял 300 млн. долл., в 2003 году резко вырос, достигнув почти 800 млн. долл. В январе-сентябре 2004 года капитал возрос на 13,0%.
- Прямые иностранные инвестиции в отрасль возросли в 1,5 раза и составили 246 млн. долл. В январе-сентябре 2004 г, их доля в общем объеме прямых иностранных инвестиций увеличилась с 3,6% до 4,4%. Главными инвесторами ЛПК являются оффшорные страны Швейцария (39%) и Кипр (20%), поэтому значительную часть капиталовложений может быть признана иностранными условно.
Больше о географии:
Основные черты социально-экономической
модели
Динамизм, характерный для экономики Малайзии на протяжении 70-х и особенно 80—90-х гг., во многом базировался на долгосрочной государственной политике поддержки стабильного развития аграрной сферы и опережающего роста ориентированной на экспорт промышленности.
В основе этой политики лежит мобилиз ...
Трудовые ресурсы и структура занятости
Трудовые ресурсы Донецкого региона в 2008 г. составили около 5 млн. чел., которые отличаются высоким уровнем образования и профессиональной подготовкой. В регионе половина населения в трудоспособном возрасте является экономически активным. Так, в процентах к населению в возрасте 15-70 лет в 2008 г ...
Составление и обновление топографических карт
Топографическая изученность мира остается далеко не полной. Особенно слабо изучены труднодоступные районы высокогорий, пустыни, марши, приполярные острова.
В странах, необеспеченных топографическими картами и материалами аэросъемок, космические снимки представляют реальную основу для топографичес ...