Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Шииты и сунниты
Иракское население жёстко разделено по национально-религиозному признаку. Из примерно 27 млн. (оценка на конец 2004) 75—80% — арабы, около 15% — курды, а остальные — туркмены, ассирийцы и др.
Оценки численности шиитов и суннитов на территории Ирака, очень неточны. По оценкам ЦРУ, шииты составляют 60% населения, а сунниты (около 20% арабов и большинство курдов) — 37%.
При Хусейне власть в Ираке принадлежала суннитам. Шииты были угнетённым большинством, и США перед вторжением рассчитывали на их поддержку. Однако в ходе оккупации у суннитов и шиитов появилась общая цель — избавиться от иностранного присутствия и самим управлять своей страной. Проблема в том, что у них имеется различное видение будущего Ирака.
Временная американская администрация Пола Бремера делала ставку на умеренных шиитов, сторонников великого аятоллы Али аль-Систани. Считалось, что население хочет вернуться к нормальной жизни и не поддержит радикальных проповедников. Али аль-Систани, выступая за скорейший уход иностранцев, осуждает насилие и выступает за построение в Ираке демократического общества. Али аль-Систани, однако, не единственный влиятельный лидер среди шиитов, и его видение ситуации в стране иное, чем у радикального Муктады ас-Садра.
В середине 2004 временная американская администрация передала власть временному правительству, возглавлявшемуся шиитом Ийядом Аллауи. Президент Ирака — суннит Гази аль-Явяр.
В парламентских выборах 2005 года участвовали практически одни арабы-шииты и курды-сунниты. Арабы-сунниты выборы бойкотировали. Естественно, победу одержал блок шиитских партий.
В первую иракскую войну президент США Джордж Буш (старший) остановил наступление на Багдад, опасаясь наступления хаоса в стране и распада Ирака по этническо-конфессиональному принципу. Нынешняя ситуация подтверждает эти опасения. Все ведущие политические группы шиитов смогли отбросить различия и объединиться в предвыборном блоке, увидев в сложившейся ситуации шанс покончить со своим приниженным статусом граждан второго сорта, на который их обрекал режим Саддама Хусейна. Именно на таком объединении настаивал один из наиболее авторитетных религиозных лидеров Ирака Великий аятолла Али аль-Систани.
В это же время сунниты, находящиеся в меньшинстве, просто не пошли на выборы, где им было гарантировано поражение. Вместо этого сразу же после выборов они начали мстить шиитам, организовав взрывы у шиитских храмов.
Больше о географии:
Тектоническое и геологическое развитие материка
На примере Северной Америки наиболее отчетливо прослеживается особенность, присущая отчасти и другим материкам концентричный характер расположения основных геологических структур. Центральные части материка более однородны и, вместе с тем более древние, чем краевые. Это не является случайностью, а ...
Динамика численности населения в регионах Европы в 1950-2008 гг.
Процесс увеличения численности населения Земли продолжается на протяжении всей ее истории, но с различной интенсивностью и под воздействием различных факторов.
Низкий рост на начальном этапе развития обуславливался высокой смертностью, низкой средней продолжительностью жизни, эпидемиями, войнами. ...
История Океании
Доколониальный период. Остров Новая Гвинея и близлежащие острова Меланезии были, предположительно, заселены выходцами из Юго-Восточной Азии, приплывшими на каноэ примерно 30—50 тысяч лет назад. Около 2—4 тысячи лет назад была заселена большая часть Микронезии и Полинезии. Процесс колонизации закон ...