Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В 1531 году король Португалии Жуан III отправил в Бразилию первых поселенцев, а в 1534 году, боясь соперничества других европейских держав, разделил побережье на 15 «капитанств», которые были розданы друзьям королевства.
Так возник приокеанический тип размещения населения, который сохранился до наших дней, когда в пределах узкой приморской полосы, занимающей всего 7% территории Бразилии, живет около половины всего ее населения. В то же время на западную половину страны, занимающую более 1/2 ее площади, приходится всего 5 % населения, а средняя плотность его здесь не достигает 1 человека на 1 км.
Началась история колонизации Бразилии португальцами, однако, малочисленность их привела к тому, что для освоения обширных земель Бразилии потребовалась ассимиляция индейцев.
Долгое время португальцы рассматривали её, в лучшем случае, как одну из морских баз на пути в Индию, не проявляя серьёзного интереса к освоению самой страны.
Вскоре колонисты обнаружили, что земля и климат идеальны для выращивания сахарного тростника.
К этому моменту были истощены возможности эксплуатации плантаций сахарного тростника на побережьях Африки и островах Атлантического океана. Такая производственная ситуация совпала с моментом роста потребления сахара в Европе. Основой Бразильской экономики становиться налаженное производство сахара (в основном на северо-востоке Бразилии).
Экономика, основанная на производстве монокультуры, явилась причиной первых противоречий, возникших между производителями сахарного тростника и экспортерами продукции, которыми был отмечен весь колониальный период в истории Бразилии. В международной торговле португальцы сдали свои позиции голландским купцам, контролировавшим европейские рынки сбыта.
Однако с 16 до середины 17 века экспорт сахара с Северо-востока страны становится основой формирующейся экономики.
В 1690 годах было обнаружено золото. Бразильцы и португальцы толпились на этих территориях.
Месторождения золота стали другим природным фактором, во многом повлиявшим на формирование населения Бразилии.
Именно находки месторождений золота и драгоценных каменей стимулируют расширение территории Бразилии западном направлении. На протяжении 17 века организуются многочисленные экспедиции бандейрантес, начинавшиеся из района Сан-Паулу. В поисках золото, драгоценных камней первопроходцы организовали длительные экспедиции вглубь страны.
Настоящую «золотую лихорадку» вызвала находка золота экспедициями бандейрантес в Минас-Жерайс. Добыча золота и драгоценных камней (прежде всего алмазов) резко меняет экономику страны. Производство сахара престает быть лидирующей отраслью.
Именно открытие золота привлекает в страну новый поток иммигрантов. К добыче золота обращаются также и жители других районов колоний, это приводит к резкому увеличению городского населения. Общественно-экономический центр страны смещается в южные районы.
До середины ХIХ века среди переселенцев европеоидной расы отмечается абсолютное большинство португальцев. В течение трех веков португальцы составляли основную массу европейского населения Бразилии. В основном они занимались торговлей или организацией работы на плантациях. Иммиграционную политику меняет провозглашение независимости в 1882 году. Присоединяются иммигранты из Италии, Испании. Германии, Польши, балканских стран, Ливана. После второй мировой войны значительной становиться японская иммиграция.
Больше о географии:
Тематическое картографирование
Разрешение большей части космических снимков в первые десятки метров соответствует размерам многих исследуемых географами объектов земной поверхности. Космические снимки с ресурсно-картографических спутников хорошо отражают рельеф и структуру внешнего покрова Земли — почв и растительности, а следо ...
Экономико-географическое положение Забайкальского края
Забайкальский край образован 1 марта 2008 года, в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Край располагается в Забайкалье на крайнем юго-востоке Сибири. На западе и северо-западе край граничит с республикой Бурятия и Иркутской областью, на северо-востоке ...
Общая характеристика транспортной системы
Транспортный комплекс Северо-Кавказкого экономического района представляет собой сложную систему железнодорожных путей, автомобильных дорог, водных магистралей, морских и речных портов, сети трубопроводов. Ростов-на-Дону – крупный центр авиационных связей, важный железнодорожный узел, морской и ре ...