Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Рассматривая влияние природных условий на формирование коренного индейского населений, мы указываем на положительное влияние природных и климатических условий на ранних этапах развития. Несмотря на незначительной количество археологических находок, что обусловлено природными условиями данной территории, можно говорить о существовании достаточно развитого общества со своей культурой.
Однако слишком мягкие условия субтропического климата становиться тормозящим фактором на определенном этапе развития, наличие богатых природных ресурсов становиться препятствию к развитию производства. Именно по этой причине, европейцам, достигшим больших успехов в производстве (что можно объяснить умеренным климатом) удается создать колонии, в их варианте названия «провинции» и подчинить себе местное коренное население.
Уровень развития производственных сил индейцев значительно отставал от уровня, достигнутого португальцами на тот период времени. Индейцы не были знакомы с железом, колесным транспортом, порохом. Их орудия труда и оружие были, в основном, каменными.
Отсутствие тягловых животных, низкий уровень развития оружия ограничивал возможности индейцев в их сопротивлении португальским завоевателям, тем не менее, в течение нескольких веков индейцы пытались бороться за независимость. Грозным оружием оказались болезни, привезенные европейцами. Именно они нанесли наибольший удар численности индейского населения. Вновь свою роль сыграл биологический фактор: в силу долгой экологической изолированности индейцы не обладали сопротивляемостью перед завезенными болезнями.
Влияние природной среды на жизнь общества особенно ярко выражено в сфере производства. Все материальное производство, позволившее человеку выделиться из природы, базируется в своей основе на природной составляющей. Полезные ископаемые, источники энергии, продукты труда - все из природы.
Бразилия достаточно богата природными ресурсами. Ее экономика, начиная со времени колонизации, долгое время была сориентирована на экспорт минерального сырья и сбыт продуктов сельского хозяйства.
Именно такая ситуация привлекала мигрантов из Западной Европы, которые на протяжении столетий сформировали значительную часть населения Бразилии. С момента колонизации европейцы, благодаря наличию теплого и влажного климата, природных ресурсов стараются наладить в стране производство сахара, соевых бобов, хлопка, какао. Наличие такого природного ресурса как древесины Паул-бразил привлекает в Бразилию самых первых колонизаторов.
Характер занятий, тип хозяйственной деятельности, предметы труда зависели на территории Бразилии от природных условий: такое утверждение касается как аборигенов, так и колонизаторов.
Сыграла свою роль в формировании населения Бразилии и открытие золотых месторождений: именно оно вызвало как приток европейского населения, так и необходимость в дополнительной рабочей силе – найденной в ввозимых представителях негроидной расы.
Изобилие природных ресурсов, безусловно, оказало огромное влияние на формирование народа Бразилии. Важную роль в развитии общества играют наличие пригодных для сельскохозяйственной деятельности почв. Относительное плодородие почв Бразилии в сочетании с благоприятным климатом создают условия для прогресса проживающего на них народа.
Важное значение в истории освоения Бразилии сыграл и рельеф местности: именно характер рельефа долгое время оставлял неосвоенными и труднодоступными центральные части страны. Буйная растительность, свойственная данному климатическому поясу, также делала затруднительным освоение новых районов.
Больше о географии:
Полярные пустыни
Особенностью карты Тролля и Паффена является перенесение границ аридной зоны за пределы континентов – на поверхность океанов. Этим же отличалась и карта аридных районов Р. Логана, составленная им в 1968 г. Карта Логана составлена, однако, на базе генетической классификации климатов довольно общего ...
Климатические характеристики
Климатические характеристики представляют собой статистические выводы из многолетних рядов наблюдений, прежде всего над следующими основными метеорологическими элементами: атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными осадками. ...
Угольные ресурсы
В Синьцзяне, по оценке местного Управления полезными ископаемыми, под землей, по вертикальной глубине в 2 тысячи метров залегают угольные запасы, оцениваемые в 2100 миллиарда тонн, что равняется примерно половине обнаруженных в Китае угольных ресурсов. Детальная геологическая разведка подтвердила ...