Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Экономика Маврикия базируется на производстве сахара (сахарный тростник выращивается примерно на 90 % обрабатываемых сельхозугодий), на туризме и текстильной промышленности. В последнее время развивается оффшорный и банковский бизнес, а также добыча и обработка рыбы.
Экспортные товары: сахар, одежда и ткани, цветы, моллюски, рыба.
Несмотря на отдалённость, Маврикий имеет большую популярность среди европейских туристов. На Маврикии распространён в основном пляжный отдых, но также популярны экскурсии в океан, реже — в глубь острова. Маврикий входит в тройку самых красивых и популярных туристических курортов наряду с Мальдивскими и Сейшельскими островами.
В сельском хозяйстве занято 12,2% населения. Его доля в ВВП в 1999 составляла 8,6%. Обрабатываемые земли занимают 49,3% территории. 75% земельных угодий заняты под плантации сахарного тростника. В 2000 его выращено 5,26 тыс. т. Выращивают чай, табак, земляные орехи, ананасы и кокосовые орехи. Развито овощеводство (картофель, бобовые, томаты и др.). Серьезный ущерб хозяйству наносят циклоны. Животноводство (разведение коров и свиней) и птицеводство (разведение кур и уток) удовлетворяет потребности населения в продуктах питания лишь частично. Ежегодный вылов рыбы в оффшорных зонах составляет 15–16 тыс. т.
Сахарная промышленность ежегодно производит 600–660 тыс. т сахара, она обеспечивает до 25% экспортных доходов, в ней занято 25% рабочей силы. Свободная экспортная зона действует с 70-х. Привлечение иностранных инвестиций и технологий позволило в 1980–1990-е быстрыми темпами развивать обрабатывающую промышленность, прежде всего текстильную и швейную. Маврикий – один из крупнейших экспортеров шерстяных (в том числе кашемировых) изделий. Производители многих знаменитых марок одежды размещают здесь свои фабрики. Работают заводы по производству мелассы (сахарной патоки), рома, пива и консервов из тунца.
Объем импорта превышает экспорт, в 2002 они составили соответственно 1,8 и 1,6 млрд. долл. США. В 2002 в Великобританию (27,7% экспорта), Францию (25,5%) США (16,4%), Италию, Германию и Мадагаскар (6,2%) – главные торговые партнеры – экспортировались рыба и морепродукты, сахар, ром, одежда, часы, жемчуг и синтетические драгоценные камни. Маврикий принадлежит к немногочисленным странам Африки, экспортные товары которых занимают особую нишу в мировой торговле. Они отличаются достаточно высокой степенью соответствия международным экологическим стандартам. Основу импорта, ввозимого из Франции, ЮАР, Индии, Китая, Великобритании, Японии и Германии, составляют продовольствие, нефтепродукты, металл, корма, промышленные товары и оборудование.
90,8% электроэнергии вырабатывается на дизельных электростанциях, использующих и импортируемую нефть. Остальные 9,2% вырабатывают гидроэлектростанции.
Железнодорожное сообщение за нерентабельностью прекращено. Строительство автодорог началось в начале 18 в. Общая протяженность дорог – 1926 км, из них 1868 км с асфальтовым покрытием (2000). Главный морской порт – Порт-Луи построен в начале 18 в., ежегодно принимает около 1,2 тыс. судов из Австралии, Великобритании, Индии, Канады, Кении, Мадагаскара, России, США, Франции, ЮАР, Японии и др. С 90-х Порт-Луи обладает статусом свободного порта. На острове Родригес есть небольшой порт Порт-Мантюрен. В стране 5 аэропортов и взлетно-посадочных плошадок. В 50-ти км от Порт-Луи находится международный аэропорт Плезанс. Международные рейсы обслуживают самолеты национальной компании «Эр-Моришес» и 8-ми иностранных авиакомпаний.
Маврикий – один из самых модных и престижных международных курортов с очень высоким уровнем сервиса. Пятизвездочный отель One and Only Le Saint Geran, расположенный на о-ве Маврикий, входит в сообщество лучших отелей мира The Leading Hotels of the World. Маврикий часто называют «зеленой жемчужиной Индийского океана». Обладает полной гаммой благоприятных условий для успешного развития туризма – мягкий климат, богатый и разнообразный растительный мир, песчаные пляжи и живописные коралловые рифы. М.Твен писал, что бог создал рай по образу и подобию Маврикия.
Сегодня Маврикий - чудесная, развитая, экзотическая страна. Здесь лучшие гостиницы на всем побережье Индийского океана. Великолепные, безопасные, ухоженные пляжи. Кухня для гурманов. Разнообразные виды спорта на любой возраст и вкус. Увлекательная рыбалка, подводная охота на акул и марлинов И все это в окружении пальм, ярких цветов и птиц. На острове есть несколько водопадов, священное озеро, потухший вулкан, горы. В национальном парке Palmemonies можно увидеть диковинки, вроде необъятного баобаба. Самый популярный природный сувенир, вывозимый туристами с острова, - разноцветная земля Chamarel. В стеклянный сосуд помещаются несмешивающиеся слои розовой, оранжевой, желтой, коричневой и голубоватой почвы.
Больше о географии:
Краткий экономико-географический анализ каждого из интеграционных
объединений Южной Америки
Южная Америка раньше других регионов мира вступила на путь интеграции. С 1960 г. здесь стали действовать торгово-экономические группировки – Латиноамериканская ассоциация свободной торговли – ЛАСТ (преобразована в 1980 г. в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции – ЛААИ), с 1968 г. – Карибская ас ...
От морей до горных массивов
Ландшафт Германии очень разнообразен. Для севера страны характерны прибрежные и озерные равнины; верещатники, гряды холмов, низменности. В Средней и Южной Германии преобладают горные хребты и возвышенности (Гарц, Рудные горы, Франконская Юра, Швабская Юра, Везерская горная страна, Рён, Эльбские Пе ...
Экология
Отрицательное воздействие человеческой деятельности на окружающую среду стало широко распространенным явлением. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, эрозия почв, опустынивание – причина этих явлений заключается в развитии «грязных» производств, открытой добычи полезных ископаемых, экс ...