Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Население

Численность постоянного населения Ростовской области на 1 января 2007 года составила 4276 тыс. чел. По численности населения область занимает 6-е место среди субъектов Российской Федерации и 2-е по Южному федеральному округу. По плотности населения Ростовская область в 2006 году занимала 8 место по Южному федеральному округу и 22 место по Российской Федерации (42,61 человек на кв. км.)

Рождаемость в Ростовской области ниже среднероссийской (9,5 промилле против 10,4 промилле в расчете на 1000 населения) и в последние годы нестабильна. Начавшийся в 2000 году ее рост сменился снижением в 2005 году и увеличением в 2006 году на 3,3 процента по сравнению с предыдущим годом. Эти колебания во многом связаны с ростом, а затем снижением числа женщин в активном детородном возрасте, которые рождены в восьмидесятые – девяностые годы. В этот период произошел сначала рост, а потом спад рождаемости.

Следствием низкой рождаемости является демографическое старение населения. Доля детей и подростков (в возрасте 0–15 лет) в структуре численности населения снизилась до 15,3 процента.

Коэффициент рождаемости в 2006 году составил 9,5 родившихся на 1000 человек (12 место по ЮФО и 40 место по Российской Федерации).

Коэффициент смертности составил 15,5 умерших на 1000 человек (1 место по Федеральному округу и 27 место по Российской Федерации)

Коэффициент естественного прироста (убыль) равен -6 на 1000 населения.

Высокая смертность населения во многом обусловлена возросшей долей лиц старших возрастов – 22,6 процента (Россия – 20,4). Она предопределяет низкий показатель ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении. В 2005 году он составил 66,9 года для всего населения, в том числе для мужчин – 61 год, женщин – 73,2 года.

Трудоспособное население составляет около 70% от общей численности. И за последнее время это число снизилось в связи с миграционными процессами, вступлением в трудоспособный возраст малочисленного контингента граждан, рожденных в начале 90-х годов, и выбытием из него многочисленной категории лиц, рожденных в послевоенные годы.

Среднегодовая численность занятых в экономике составляет 1,75 млн. человек, в том числе на предприятиях негосударственного сектора – 1,2 млн. человек.

На протяжении последних 15 лет естественная убыль населения компенсировалась миграционным притоком населения, в основном пенсионеры. Наиболее активный обмен населением в трудоспособном возрасте приходится на Краснодарский край (17,5 процента прибывших и 25,4 процента выбывших). В числе регионов, в которые выбывает на постоянное место жительства наибольшее количество жителей области – Московская область (8,7%), г. Москва (7,6%) и Ставропольский край (7,2 процента). Наиболее высокой миграционной подвижностью обладает население в трудоспособном возрасте.

Уровень регистрируемой безработицы по Ростовской области значительно ниже среднероссийского, но в некоторых районах и шахтерских городах он остается достаточно высоким.

В настоящее время уровень регистрируемой безработицы в регионе равен 1,8% от экономически активного населения, в то время как среднероссийский показатель – 2,8.

По уровню среднедушевых денежных доходов населения последние годы область стабильно лидирует среди субъектов, входящих в Южный федеральный округ. В среднем за месяц в 2007 году номинальные денежные доходы составляли 7306 рублей.

Уровень образования населения в экономически активном возрасте достаточно высок. Так, на 1000 человек среднее специальное образование имеют 300, среднее общее образование – 400, неполное среднее – 87, высшее – 190 человек, незаконченное высшее – 12.

Больше о географии:

Мировая практика создания свободных экономических зон
Мировая практика предполагает два варианта создания СЭЗ. Вариант "сверху" означает, что образование зоны происходит по инициативе центральных властей и в рамках государственной программы (как, например, в Южной Корее). Вариант "снизу", - создание СЭЗ в порядке рыночной самоорга ...

Городские поселения
Город – крупный населенный пункт, не связанный по преобладающему роду занятий его жителей с с/х. Города возникли в период первой цивилизационной революции, когда появилась возможность производить больше продовольствия, чем потребляли сами земледельцы, и продавать излишки его. Появление первых гор ...

Экологические проблемы района
забайкальский край население железный дорога В Забайкальском крае уделяется особое значение экологии. Проводятся разнообразные мероприятия по очитке региона. Выделяются большие суммы на экологические проблемы, внедряются новые экологически безопасные технологии. Уровень загрязнения атмосферного ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru