Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Благородные металлы. В Ростовской области благородные металлы связаны с конгломератами, распространенными на глубинах от 350 м и глубже (к западу от г. Ростова), а также с зонами андезитового магматизма в Донбассе. Кроме того, известны единичные находки золота в глауконитовых песках на севере Ростовской области. Известно Керчикское проявление жильного золота в Октябрьском районе.
Титан-циркониевые россыпи. В Миллеровском и Чертковском районах была опоискована площадь развития полтавских песков (около 2 тыс. кв. км) и выявлено 12 рудопроявлений. Кроме того, в песчаниках карбона, обнажающихся в бассейне р. Кундрючей установлены высокие содержания циркона (до 20%) и монацита (2–10%).
Ртуть. Ввиду наличия в украинской части Донбасса крупнейшего месторождения ртути (Никитовское), аналогичные отложения Ростовской области представляют интерес как перспективные на ртуть. В пределах главной антиклинали Донбасса выделено 4 участка с повышенным содержанием ртути. Наиболее перспективен Кадамовский участок.
Никель. В Верхнедонском районе Ростовской области на глубинах 200–400 м. находится ряд интрузий ультраосновного состава. Из 6 интрузий опоискована одна, где было выявлено рудопроявление Пионерское с никелевыми рудами и подсчитаны прогнозные ресурсы в количестве 17 тыс. тонн. Учитываю что руды такого типа – основной источник никеля и сопутствующих ему элементов (медь, платина и т.д.), опоискование остальных интрузий может иметь практический интерес.
Водные ресурсы
области оцениваются в 27,7 куб. км годового стока, из которых только 2,7 куб. км (10%) формируются в пределах области, а остальные 25,0 (90%) поступают извне. В пределах Ростовской области протекает более 4500 рек, существует более 250 озер, 3 водохранилища и много прудов, а также Таганрогский залив Азовского моря.
По территории области протекает одна из крупнейших рек Европы – Дон, которая соединяется каналом с Волгой и образует единую транспортную сеть Европейской части России. Судоходны и основные его притоки – реки Северский Донец и Маныч.
В целом по степени обеспеченности подземными водами Ростовская область относится к категории недостаточно обеспеченной. Степень обеспеченности подземными водами административных районов следующая:
– к категории надежно обеспеченных отнесены 9 из 43 районов. Все они находятся в северной части области, и только один (Песчанокопский) – на крайнем юге. Здесь сосредоточено 52% от общих утвержденных эксплуатационных запасов подземных вод.
– к категории обеспеченных отнесены 4 района.
– к категории частично обеспеченных отнесены 3 района.
– к категории недостаточно обеспеченных отнесены 27 районов (63% от общего количества).
Почвенные ресурсы
Основным богатством Ростовской области являются плодородные земли – чернозёмы. Обыкновенные чернозёмы (26%) характерны для Приазовья и их плодородие оценивается в 60–90 баллов по 100 бальной шкале. Наибольшее распространение в области получили южные чернозёмы (32%). Плодородие этих почв оценивается до 60 баллов, так как для них характерен постоянный дефицит влаги. Каштановые почвы занимают наиболее засушливую восточную часть области. Наиболее плодородные и менее засоленные – темно-каштановые почвы (40–50 баллов). При рациональном орошении на них можно получать хорошие урожаи сельскохозяйственных культур.
Больше о географии:
Вена
	 
ВЕНА (нем. Wien, венг. Becs, чеш. Viden), столица Австрии. Выделена в самостоятельную административную единицу. Административный центр зена Ниж. Австрия. 1,7 млн. жителей (1997). Крупный речной порт. Метрополитен. Крупный промышленный центр, на Вену приходится 1/3 общеавстрийской промышленной прод ...
	
Трубопроводный транспорт
	 
Широкое развитие получил на Северном Кавказе трубопроводный транспорт – нефтепроводов и газопроводов. По магистральным нефтепроводам АО «Черномортранснефть» нефть перекачивается от Тихорецка до Туапсе и Новороссийска. Из Предкавказья по системе магистральных газопроводов газ идет на Москву и Санкт ...
	
Топливно-энергетический комплекс (тэк) Казахстана
	 
Сегодня Казахстан входит в группу государств, обладающих огромным запасом углеводородов, которые оказывают существенное влияние » формирование и состояние мирового энергетического рынка. На территории республики открыто 208 месторождений углеводородов из них половина нефтяные, треть - нефтегазовые ...