Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Осуществление функций и мероприятий по охране, защите, рациональному использованию и воспроизводству городских лесов, в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, должны выполняться государственной лесной охраной, лесхозами и специализированными организациями федерального органа управления лесным хозяйством [8].
Лесовосстановительные мероприятия. Воспроизводство городских лесов обеспечивается своевременным проведением лесовосстановительных мероприятий, обеспечивающих появление лесной растительности в местах, где лес полностью или частично сведен человеком или погиб в результате природной катастрофы (на вырубках и других, не покрытых лесом землях); улучшением породного состава в результате проведения рубок, уходом за лесом и другими лесохозяйственными работами; введением древесных и кустарниковых пород, устойчивых к рекреационной нагрузки [6].
Противопожарные мероприятия. Пожар является одним из самых опасных и широко распространенных врагов леса. Даже при слабом низовом пожаре погибает лесной молодняк. Если при возникновении пожара не принять эффективных мер для его тушения, огонь может распространиться на большие площади, развиться до размеров стихийного бедствия и нанести огромный ущерб.
В основу оценки степени пожарной опасности, которая определяется по каждому выделу, положены типы леса, преобладающие породы, характер подроста, степень захламленности и т.п. [3].
В систему бережного использования и воспроизводства рекреационных лесов входит их охрана от незаконного отчуждения, использования и застройки лесных земель, самовольных порубок, повреждений насаждений, повреждения древостоев пожарами.
Охрана лесов осуществляется с учетом их биологических и иных особенностей и включает в себя комплекс организационных, правовых и других мер по рациональному использованию и сохранению лесов [9].
Вся территория городских лесов является зоной наземной охраны лесов. Охрана лесов от пожаров обеспечивается противопожарным обустройством территории, предупреждением лесных пожаров, их обнаружением, ограничением распространения и тушения [8].
Но основным средством борьбы с различными видами нарушений поведения в лесу является их профилактика, предупреждение. Необходима систематическая разъяснительная работа среди населения: заметки в местной печати, выступления по местному радио, беседы в школах, организация наглядной агитации и другие мероприятия по противопожарному устройству:
1) Предупредительные мероприятия: лесопожарная пропаганда (постоянные стенды, предупредительные аншлаги, проведение лекций и бесед среди населения, распространение листовок, взятие подписок о соблюдении правил пожарной безопасности у работающих в лесу); лесная рекреация (организация мест отдыха и курения, устройство площадок для стоянок туристов, строительство стоянок для автотранспорта); контроль за соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах (организации патрульных маршрутов лесной охраны, организация контрольных постов при въезде в лес);
2) Мероприятия по ограничению распространения пожаров: устройство минерализованных полос вокруг культур, хвойных молодняков и вдоль дорог; устройство минерализованных полос по квартальным просекам; уход за минерализованными полосами; создание пожароустойчивых опушек;
3) Организация связи (приобретение и оснащение лесной охраны радиотелефонами);
Больше о географии:
Флора острова Пасхи
Флора острова Пасхи бедна. Многие растения, ранее широко распространённые на Рапа-Нуи, истреблены. Сейчас насчитывается не более 30 разновидностей растений. Несмотря на то, что из Европы, Америки и с других островов Полинезии туда были завезены различные растения, на значительной части территории ...
Рельеф и геологическое строение Океании
С точки зрения геологии Океания не является континентом: лишь Австралия, Новая Каледония, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Тасмания имеют континентальное происхождение, сформировавшись на месте гипотетического материка Гондвана. В прошлом эти острова представляли собой единую сушу, однако в результа ...
Классификация СЭЗ по видам в WEPZA*(World Economic
Processing Zones Association)
Wide area(Большие зоны)
Большие зоны с резидентским населением, типа китайских Специальных Экономических Зон или новых городов.
Small area (Маленькие Зоны)
Области, которые являются вообще меньшими чем 1000 Га. обычно окружаемый забором. Инвесторы должны определить местонахождение в пределах зо ...