Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Березовский район. Ссистема расселения района сформировалась под решающим влиянием природных факторов. Население концентрируется в основном по берегам рек Шаквы, Барды и их притоков (Асовка, Березовка). Более плотно заселены и освоены западная, юго-западная и центральная часть района здесь проживает большая часть населения. Запад района относится к Кунгурской лесостепи, здесь плодородные почвы и благоприятные условия для сельского хозяйства, большая часть территории распахана. Для восточной части района характерны расчлененный рельеф, менее плодородные почвы, редкое расселение, большая лесистость территории. Дорожная сеть не оказала существенного влияния на расселение. Только пос. Тулумбасы обязан своим появлением железной дороге. Основная автотрасса проходит по водоразделу, а деревни находятся в долинах рек.
На 1996г. в районе было 234 населенных пункта, средняя людность составляла менее 100чел. Резко преобладают мелкие деревни с населением менее 100чел., что в целом нехарактерно для южных аграрных районов края
Система расселения моноцентрична. Более трети населения (в 1995г. – 6,9 т. ч. ) проживает в райцентре с. Березовка. Других крупных сел нет.
Население занято в основном в сельском хозяйстве. Из промыщленных предприятий выделяются газокомпрессорная станция и пищевые предприятия в с. Березовка (маслосырзавод и др.) В советские времена была развита заготовка леса. Большая часть сельхозпродукции вывозится на переработку в Кунгур.
Осинский район. Основную роль в формировании системы расселения также сыграли природные факторы. Наиболее высокая плотность населения - в долине Тулвы, для которой характерны плодородные почвы и равнинный рельеф, большая часть территории здесь распахана. Меньше плотность населения по берегу Камы, очевидно, здесь на расселения повлияло создание водохранилища и затопление земель. Для восточной части района характерна большая лесистость и очень расчлененный рельеф, здесь есть лишь немногочисленные поселки, население которых занято в лесозаготовках. Более плотно заселена западная часть района.
Большая часть населения проживает в Осе, здесь же сосредоточен экономический потенциал района. Поэтому Система расселения района моноцентрична. Город развивается в основном за счет добычи нефти. Также работают машиностроительный завод, пивоваренный завод и другие предприятия пищевой промышленности, на которых перерабатывается сырье не только из Осинского, но и из соседних районов.
Сельское население проживает в основном в средних по размеру поселениях, поэтому сеть поселений густая. немало мелких и нежилых деревень, что нехарактерно для юга Пермского края. Средняя людность сельских поселений составляет всего 143 чел. Выделяется с. Крылово с населением более 1000чел., расположенное у важной дорожной развязки. Население занято в сельском хозяйстве, в некоторых селах также идет добыча стройматериалов.
Системы расселения районов, таким образом, имеют немало общего, хотя и сформировались в разных географических условиях.
Больше о географии:
Описание выбранного варианта проекции
В данной проекции углы минимально искажены, меньше чем на 2%, в радиусе 15% от выделенной точки. За этими пределами искажение углов более значительно, малые формы сжаты по направлению к центру и вытянуты в направлении, перпендикулярном радиусам.
Для расчета этой проекции используют следующие форм ...
Стратегические цели
Стратегическими целями развития угольной промышленности в рассматриваемой перспективе являются:
надёжное обеспечение экономики и населения страны высококачественным твёрдым топливом и продуктами его переработки;
обеспечение конкурентоспособности в условиях насыщенности рынка альтернативными энер ...
Феномен развития Республики Корея
Феномен развития Республики Корея
Во второй половине XX в. Республика Корея (или Южная Корея) едва ли не в наибольшей мере стала олицетворением динамичного социально-экономического развития НИС Азии. Благодаря этому ей удалось буквально на глазах одного поколения совершить переход от отсталости к ...