Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Рис.4. Гипсометрический профиль г. Брусничной (Тавайза) и распределение основных типов растительных сообществ по абсолютной высоте: 1 - дубовые с березой черной лещиново-разнотравные и разнотравно-осоковые леса; 2 - кедрово-лубовые рододендрово-лишайниковые и разнотравные леса; 3 - вторичные дубово-осиновые лещиново-разнотравные леса на месте кедрово-широколиственных лесов; 4 - лиственнично-белоберезовые рододендроново-кустарничковые леса на месте кедрово-широколиственных лесов; 5 - лиственнично-каменноберезовые с пихтой и елью рододендроновые разнотравно-кустарничковые леса на месте кедрово-елово-пихтовых лесов; 6 - те же разреженные леса с ольхой маньчжурской во втором ярусе; 7 - нивальные луга в комплексе с зарослями можжевельника даурского; 8 - участки распространения курумов; 9 - дубовые с березой каменной разнотравно-вейниковые леса ("высокогорные дубняки").
Способность дуба монгольского успешно конкурировать с любой другой древесной породой в пределах области дальневосточных хвойно-широколиственных лесов общеизвестна. Он прекрасно противостоит ветрам и туманам, выносит зимнее малоснежье и высокую инсоляцию на крутых склонах южных экспозиций. В условиях же длительного периодического воздействия пожаров, уничтожающих прежде всего хвойные породы и препятствующих их возобновлению, возможности устойчивого существования сообществ из дуба несомненно возрастают.
Структура высотной поясности, отмеченная для г. Брусничной, характерна для ряда высоких вершин приморской части как Южного, так и Среднего Сихотэ-Алиня (Лазовский ., 1989; Растительный ., 1982) прежде всего по наличию полосы высокогорных дубняков (каменноберезово-дубовых лесов). С другой стороны, распространение на Брусничной длительнопроизводных сообществ с доминированием лиственниц ольгинской (Larix olgensis) и Гмелина, выходящих к верхней границе, указывает на переходный характер высокогорной растительности в бассейне р. Зеркальной. Рассмотренные варианты структуры высотной поясности Южного Сихотэ-Алиня уже дают представление о том множестве поместных ее вариаций, которое можно встретить в условиях конкретных горных массивов. В то же время данные вариации укладываются в общие рамки закономерностей проявления высотно-растительной поясности рассматриваемого района.
Смена природных зон, как известно, происходит не только на равнинах, но и в горах - от подножия к их вершинам. С высотой понижается температура, давление, до определенной высоты увеличивается количество осадков, изменяются условия освещенности. В связи с изменениями климатических условий происходит изменение природных зон. Но в отличие от равнин, в горах эта смена происходит от подножия к вершине. Сменяющие одна другую зоны как бы опоясывают горы на разных высотах, поэтому их называют высотными поясами.
Смена высотных поясов в горах происходит значительно быстрее, чем смена зон на равнинах.
Первый (нижний) высотный пояс гор всегда соответствует природной зоне, в которой находится гора. Например: Приполярный Урал находится в зоне тайги. У его подножия, первым поясом будет горная тайга, а по мере восхождения на вершину мы обнаружим следующие высотные пояса - лесотундра, горная тундра, арктические пустыни.
Чередование природных зон в горах называется высотной поясностью или высотной зональностью.
От географической широты зависит смена дня и ночи, сезонные изменения. Если гора находится близ полюса, там имеется полярный день и полярная ночь, продолжительная зима и короткое холодное лето. В горах вблизи экватора день всегда равен ночи, сезонные изменения отсутствуют.
Больше о географии:
Проблемы экологии
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразное и сейчас грозит стать глобальной опасность ...
Современные факторы международной миграции
Сегодня, когда на карте мира больше не осталось «белых пятен», с огромной скоростью проходит процесс глобализации, идет тенденция к стиранию экономических, этнических, культурных, языковых барьеров, международная миграция приобретает новые смыслы, направления и масштабы.
Понятие «фактор» (в перев ...
Показатели развития Оренбургской области за январь-март 2010
года
Промышленность
№п/п
Показатели
Единица измерения
Январь-март 2010 г. в % к соответствующему периоду
2009 г.
Январь-февраль 2010 г. в % к соответствующему периоду 2009 г.
1.
Индекс промышленного производства
%
111,0
109,5
в т.ч. по видам деятельности: ...